Кому нужен слабый доллар?

Так дешево американская валюта не стоила с начала января 2009 года. Лихорадочные продажи на валютном рынке начались с самого утра. Сначала доллар «сдал» почти 1% по отношению к евро на международном валютном рынке Forex. А следом сильно подешевел и к рублю. Теперь официальный курс Центробанка — всего 30,24 рубля. Зато вверх пошли цены на нефть и золото. «Известия» решили разобраться, что это: очередная спекуляция или симптом заката доллара как мировой валюты.

На бирже американской валюте больше не доверяют. Вчера утром за один доллар на торгах ММВБ давали всего-навсего 30 рублей 15 копеек. Правда, потом он самую малость подрос — до 30,18 рубля. Так что Центробанк своим курсом американской валюте еще польстил. Первое, что приходит в голову, — всему виной дорожающая нефть. Ведь вчера баррель подорожал почти на 2% и стоил больше $71. А как известно, российская экономика очень сильно зависит от нефтяных цен. Поэтому и рубль повторяет динамику цен на «черное золото». Мировая экономика начала расти, так что прогнозы для России можно делать самые радужные.

Быстрее всех нефть поглощают китайцы, по которым мировой кризис ударил не так уж и сильно. По последним данным из Поднебесной, чистый импорт (разница между вывезенной и ввезенной нефтью) в страну подскочил в августе сразу на 18%.

В довесок власти страны собираются увеличить объем разрешенной для ввоза частными компаниями нефти на 15% в 2010 году. Почему эти новости так важны для рынка нефти? Все просто — Китай сейчас является одним из крупнейших покупателей «черного золота» в мире. За последние 10 лет потребление этого ископаемого топлива там удвоилось и достигло 8 миллионов баррелей в сутки. При этом за счет импорта КНР обеспечивает до 45% своих потребностей в энергоносителях.

Но давайте посмотрим на ситуацию немного шире. Взять хотя бы евро. Европейская валюта, наоборот, к рублю укрепилась — на 3,5 копейки. Да и золото подорожало на 1,2% и стоило вчера дороже $1017 за тройскую унцию. Что же получается: все в мире дорожает, и только доллар все больше и больше «закатывается за горизонт»?

На самом деле это целенаправленная политика американского правительства. Ведь подорожанием нефти можно объяснить лишь укрепление рубля, но не «сдувание» доллара, уверены эксперты.

— Ослабление доллара закономерно — это следствие проводимой денежными властями США политики, — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Хотя президент США Барак Обама много раз говорил о сильном долларе, похоже, речь он вел об очень далекой перспективе, — соглашается с ним директор центра макроэкономических исследований аудиторской компании «БДО Юникон» Елена Матросова.

Но давайте разберемся, что толку США от слабого доллара? Оказывается, очень даже много. В результате американцы сокращают свой внешний и внутренний долг, а заодно делают более привлекательными свои товары. США от этого, без сомнения, хорошо. А вот странам с большими золотовалютными резервами вроде России и Китая такое поведение доллара скорее в убыток.

— Решение снижать цену доллара, судя по всему, было принято еще осенью 2008 года и очень хорошо просчитано. Недаром в США живет большинство нобелевских лауреатов по экономике, — добавляет Елена Матросова.

Что же в итоге такая «долларовая слабость» означает для России? Ведь, с одной стороны, приятно, что рубль ценится. С другой — такое «валютное благополучие» на фоне экономического кризиса как-то настораживает.

— Для нашей страны сильный рубль оборачивается сжатием денежного предложения (попросту говоря, кредитов не хватает. — «Известия»). Если так дальше пойдет, то рублей вообще в обороте не останется, зато курс очень легко можно довести и до 60 копеек за доллар. Но для страны это обернется колоссальным спадом в экономике, — считает Елена Матросова.

Наоборот, нынешнее укрепление рубля — это всего-навсего возврат к трезвой оценке стоимости нашей валюты, считает Гарегин Тосунян.

— В прошлом году рубль слишком сильно ослаб на волне девальвации. Теперь рубль немного окреп, — говорит он. — Но положительный эффект для экономики остается, ведь о возврате к прошлогодним 23,5 рубля за доллар речи не идет.

Чего же можно ожидать от рубля в ближайшем будущем?

— Наш прогноз стоимости бивалютной корзины: 37,7 рубля в октябре и 39 рублей на конец года, — заявила Елена Матросова. — Точные цифры предсказать очень тяжело, но направление движения курса рубля понятно.

А вот Гарегин Тосунян рекомендует не пытаться предсказывать будущее, потому что занятие это неблагодарное.

— Не влезайте в валютные риски, если вы не спекулируете валютой, — советует он. — Исходите из своих насущных потребностей. Если у вас доходы в рублях и расходы в рублях — не бегайте в другие валюты. Если у вас траты в иенах, то, конечно, держать надо их.

Кстати, уже сегодня могут проясниться и ближайшие перспективы доллара. Ближе к ночи в США завершится очередное заседание Федеральной резервной системы. А как известно, именно эта организация и печатает американские доллары. «Известия» будут следить за решениями американских финансовых властей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.