FT: Путин перекроет Европе газ? Блеф

Приблизительно с весны Владимир Путин напоминает Европе, что в ответ на ее санкции он найдет, куда продавать российский газ, – например, в Китай, с которым в этом году Россия заключила большой контракт. Однако то, что Европа слишком зависит от российского газа, чтобы выступать против Москвы, – это миф: на этом настаивает бывший американский дипломат и экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Европе следует помнить, что она, во-первых, является главным газовым рынком для Москвы, а во-вторых, может пережить зиму, не покупая топливо у России. Кроме того, пишет Брайза, Путин согласился продавать газ Китаю по $350 за тысячу кубометров, что гораздо ниже цены, установленной, например, для Литвы (на 42%) – это ниже настолько, что может задавить цены на Дальнем Востоке в целом, в том числе для будущих сделок России с Японией. Вдобавок Кремлю придется потратиться на инфраструктуру.

Путина устраивает такая экономическая перспектива, потому что он преследует политические цели, но, несмотря на его игру, он понимает, что Европа – единственный состоятельный рынок для российского газа: ЕС покупает его в четыре раза больше, чем должен будет Китай, и на то, чтобы это изменить, по мнению автора колонки, потребуются годы или десятилетия.

Россия при этом все равно будет угрожать Украине и Евросоюзу закрытием поставок, поэтому Брюсселю следует на всякий случай подготовиться к зимовке без российского топлива. Для этого, пишет Брайза, Еврокомиссии следует наполнить свои газовые хранилища (это даст запас в 85 млрд кубометров, то есть больше половины всего объема, купленного у России в прошлом году: 163 млрд кубометров) и подыскать поставщиков для оставшихся 78 млрд кубометров – мощности для этого у Европы есть. Чтобы оплатить газ, нужно будет создать специальный фонд (по оценкам дипломата, $20 млрд хватит), который, между прочим, покажет России, что Европа настроена всерьез.

«Такой фонд станет сдерживающим фактором, который докажет решимость Европы и сделает позицию Кремля несостоятельной: тот будет угрожать якобы враждебным актом, не способным нанести Европе вред, но зато лишающим Кремль газовых доходов, на которые приходится 10–15% федерального бюджета», – говорится в статье.

Наконец, отказавшись от поставок в Европу, Россия фактически освободит этот привлекательный рынок для конкурентов из США, Австралии и Мозамбика. Все это, говорит Брайза, показывает, что Европа проживет без российского газа и не должна зацикливаться на этом вопросе в своих отношениях с Москвой, потому что последняя как раз не сможет выполнить собственные угрозы.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.