В Центральной Азии в 2010 году соберут 5 млн тонн хлопка-сырца

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, являющиеся хлопкосеющими государствами, в 2010 году соберут урожай около 5 млн. тонн хлопка-сырца. Первыми в регионе Центральной Азии о выполнении договорных обязательств рапортовали хлопкоробы Узбекистана, которые к 15 октябрю 2010 года собрали более 3,4 млн. тонн хлопка-сырца. По данным Минсельхоза Туркмении, в стране к 17 октября собрано 1 млн. тонн «белого золота».

В Таджикистане на сегодняшний день собрано более 200 тысяч тонн хлопка-сырца, а до завершения хлопковой кампании здесь намерены получить 300 тысяч тонн урожая. По данным кыргызских СМИ, в этой стране валовой сбор хлопка-сырца достиг 31 тысячи 716 тонн, это на 13 тысяч 495 тонн больше, чем в 2009 году.

В Казахстане госзакупка хлопка-сырца будет произведена в объеме 60 тысяч тонн.

Между тем, в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже в минувшую пятницу цены на хлопок достигли рекордной отметки. За фунт хлопка с поставкой в декабре инвесторы давали почти 1 доллар 20 центов ($ 1,1980). Таких значений рынок не видел с 1870 года, когда появилась первая ценовая статистика по хлопку.

По оценкам экспертов, причиной столь быстрого подъема цен на данный товар стали рыночные спекуляции о возможном увеличении объемов импорта со стороны Китая, который является крупнейшим потребителем хлопка в мире.

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что китайский спрос на хлопок вырастет до 10,886 млн. тонн в 2010/11 году. Годом ранее этот показатель фиксировался на отметке 10,669 млн. тонн.

За последние три месяца котировки хлопка прибавили более 50 %. Хлопку помогает расти энергетический коктейль из растущего спроса и падающего предложения. Так, крупнейшего производителя коттона Китай поливали дожди, а в Пакистане этим летом значительная доля урожая была потеряна из-за сильных наводнений.

Из ста стран, возделывающих хлопок, лишь пять производят его в крупных объемах, составляющих в совокупности около 71% мирового производства. Лидирующие производители — Китай (25% мирового объема), США (21%), Индия (12%), Пакистан (8%), Узбекистан (5%).

Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе в Узбекистане прошла VI Международная узбекская хлопковая ярмарка, по итогам которой заключены контракты и соглашения на закупку более 650 тысяч тонн хлопкового волокна.

Кроме того, подписаны контракты на сумму свыше $500 млн. на экспорт продукции узбекских текстильных предприятий, из них более чем на $100 млн. — на поставку готовых текстильных изделий. В 2011 году ожидается увеличение потребления хлопкового волокна в Узбекистане в объеме более 400 тысяч тонн, а до конца 2010 года — более 350 тысяч тонн.

В текстильную отрасль до сегодняшнего дня было привлечено иностранных инвестиций на более чем $1,3 млрд. Узбекистан планирует в ближайшие 5 лет реализовать более 100 проектов в текстильной и легкой промышленности общей стоимостью свыше $1,6 млрд., передает ИА «Казах-Зерно». Для этого в республике была разработана Программа развития текстильной и легкой промышленности Узбекистана на период 2010-2015 годов.

Как отмечают эксперты, реализация данных проектов позволит довести уровень внутренней переработки хлопкового волокна до 80% от общего объема производства и повысить экспортный потенциал текстильной промышленности страны более чем в 3 раза. По оценкам экспертов, к 2015 году экспорт текстильной продукции Узбекистана составит более $2 млрд.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.