Аграрии Беларуси рассчитывают не на РФ, а на Азию и Африку

Российский рынок не стал продовольственным клондайком для белорусских аграриев. Из-за девальвации рубля и санкций Россельхознадзора произошло снижение экспорта. Сейчас сельхозпредприятия активно работают над диверсификацией поставок, но «резкого роста продаж ждать не стоит».

В 2014 году Беларусь поставила на экспорт сельхозпродукции и продуктов питания на 5,599 млрд. долларов. Значительная часть поставок пришлась на российский рынок.

Как сообщили Naviny.by в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, по сравнению с 2013 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания снизился на 3,2%.

Так, экспорт мясопродуктов в денежном выражении снизился на 19,4% до 1,1 млрд. долларов. В частности, поставки свинины упали на 55,9% до 57 млн. долларов, готовых и консервированных изделий из мяса — на 40,5% до 77 млн. долларов, колбасных изделий — на 32,3% до 177 млн. долларов, говядины — на 15,6% до 531 млн. долларов.

В то же время поставки молокопродуктов в денежном выражении выросли на 1% до 2,3 млрд. долларов. В частности, поставки сыров и творога увеличились на 23,2% до 800 млн. долларов, сметаны — на 18,1% до 71 млн. долларов, кефира — на 17,7% до 25 млн. долларов.

Основной причиной снижения объемов экспорта стала девальвация российского рубля. Из-за нее организации Минсельхозпрода, по данным ведомства, за минувший год потеряли свыше 360 млн. долларов.

Кроме того, более 100 млн. долларов экспортеры сельхозпродукции потеряли из-за санкций Россельхознадзора. С осени прошлого года российское ведомство запретило поставки продукции более 20 белорусских мясомолочных предприятий из-за обнаружения в их продукции вредных микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса АЧС. К настоящему времени большинство закрытых для российского рынка предприятий уже возобновили поставки продовольствия в РФ.

Еще в августе прошлого года, когда Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на западные санкции, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, комментируя решение Москвы, заявлял: «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия».

Как видим, расчет не оправдался.

Сейчас Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией поставок. В качестве приоритетных направлений рассматриваются страны СНГ, Азии и Африки.

«Однако резкого роста продаж в указанные регионы ожидать не стоит, так как ввиду длительного отсутствия предложений белорусский товар стал незнаком для местного потребителя», — заявил в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

По его словам, диверсификация экспорта белорусской продукции будет происходить плавно. К тому же она будет сопряжена с рядом процедур.

«Это аттестация системы государственного ветеринарного контроля и перерабатывающих предприятий, проведение лабораторных исследований образцов продукции, поставка и выработка пробных партий, маркетинговое и рекламное сопровождение», — пояснил глава ведомства.

Немаловажным условием, по его мнению, является возможность поставки продовольствия на рынки третьих стран на беспошлинной основе.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.