Путин: затишье в мировой экономике может оказаться временным

Президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, что наступившее в мировой экономике затишье может оказаться временным, и страна должна быть к этому готова.

Глава государства напомнил, что в 2012 году ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной: долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе и, как результат, во втором полугодии регион оказался в рецессии.

Несмотря на это, лидирующие экономики еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику, однако сложности в Европе в целом сказались и на мировой экономике, и на других странах, в том числе и на странах БРИКС, и на России, отметил он, передает РИА «Новости».«В конце года наши европейские коллеги, слава богу, смогли стабилизировать ситуацию, но рынки не успокоились, ожидая решения проблемы так называемого «фискального обрыва» в США. Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены, но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным, и мы к этому тоже с вами должны быть готовы», — сказал Путин.

Он добавил, что волатильность курса рубля в результате политики свободного плавания, проводимой ЦБ, имеет положительную сторону, поскольку защищает экономику от финансовых спекулянтов.

«Колебания на глобальных рынках прежде всего сказались на волатильности российского финансового и валютного рынков. Курс рубля в течение года постоянно менялся. Однако такое положение дел стало для нас уже привычным», — сказал Путин.

«Должен прямо сказать и свою позицию, оно имеет и положительную сторону, такое положение дел, поскольку подобное колебание курса позволяет в высокой степени изолировать ситуацию в реальном секторе экономики от действий финансовых спекулянтов», — отметил он.По мнению главы государства, в волатильности курса рубля есть и минусы, и плюсы, и «надо посмотреть на эту проблему со всех сторон».

По его словам, предварительные экономические итоги года выглядят удовлетворительно, однако показатели конца 2012, замедление экономического роста в РФ «вселяют беспокойство».

«Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей — 5,4%. У нас стабильная ситуация в сфере финансов, бюджет 2012 года, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита», — сообщил Путин.

«Сформировались значительные резервы, резервы подросли явно. По предварительным данным, инфляция составила 6,6% из-за колебаний цен на продукты питания», — сказал глава государства, напомнив, что в прежние десятилетия, с 2000 года по 2010, инфляция в среднем составляла 12,75%.

По его словам, хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы, составив 8,8%, ускорился рост инвестиций — за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года.

«Однако и проблемы есть. На фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется», — заявил президент.Путин вновь подтвердил, что Россия «в состоянии обеспечить себя зерном и даже сохранить значительный экспортный потенциал», тогда как в предыдущие 20-30 лет она была абсолютным импортером зерновых, передает ИТАР-ТАСС.

Путин отметил, что в прошедшем году ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной, что сказалось и на российской экономике.

«Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы, и что самое главное — как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей», — сказал глава государства.

«Долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе и — как результат — во втором полугодии регион оказался в рецессии. Но, несмотря на это, мы также хорошо знаем, что лидеры Еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику, и это очень хорошо. Но тем не менее сложности в Европе в целом сказались и на мировой экономике, и на других странах, в том числе и на странах БРИКС, и на нас тоже в том числе», — сказал президент.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.