Почему Россия пьет суррогат и суррогатом закусывает

Президент Франции Шарль де Голль когда-то ворчал, что чертовски-трудно управлять страной, где производится четыреста видов сыров. А от наших лидеров пока не слышно сетований, каково им управлять страной, где выпускается более 22 тысяч наименований вино-водочной продукции. А поводы для тревоги есть.

Чего стоит одно только чистосердечное признание, сделанное на отраслевом совещании директором завода из Красноярска: «У нас самогона нет, два гидролизных завода полностью обеспечивают потребности населения своим техническим спиртом».

Сомневаюсь, что найдется в России хоть один человек, способный сориентироваться в 9 757 наименованиях спирта и водки и 12 324 названиях вина и слабоалкогольных напитков. И вряд ли есть в стране чиновник, всерьез верящий, что реально проконтролировать более 1500 организаций с правом юридического лица, производящие алкоголь во всех его видах. А производимое на ликероводочных заводах пойло давно не соответствует восторженной оценке, когда-то данной журналом «Эсквайр»: «Пожалуй, самая вкусная вещь на свете – настоящая хорошо охлажденная русская водка с белужьей икрой на закуску!»

Действующих ликероводочных производств в России без малого тысяча. Но легально произведенная водка состав¬ляет всего лишь 45 процентов общего объема потребления алкогольных напитков. Более половины распрост¬раняемого на российском рынке алкоголя либо контрафактное, либо изготавливается с примене¬нием технического спирта.

Первый Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Феде-рации» был принят Государственной Думой 10 декабря 1997 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 1997 г. Но г-н Ельцин расценил как скрытую мину зафиксированное в законе положение о том, что «Правительство Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации обеспечение физической и экономической доступности жизненно важных продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания независимо от их возраста, имущественного и должностного положения, места пребывания и жительства».

Привыкший восклицать «Не обеднеем!» и сорить бюджетными деньгами по любому (часто нелепому!) поводу, тут он счел, что у государства нет денег, чтобы обеспечить питание кормить россиян согласно медицинским нормам потребления. И вернул закон в ГосДуму без рассмотрения.

Сегодня Ельцин и его эпоха вспоминаются уже как страшный сон. Но денег, чтобы по-человечески кормить русских людей в России – у правительства по-прежнему нет. Зато с каждым годом на зарплату можно купить все больше водки. Она осталась, чуть ли не единственным отечественным продуктом, все еще доступным «человеку с улицы».

В первой половине 1989 г. на среднемесячную зарплату можно было купить 13,6 литра водки, во второй половине 1994 г. — 41,3 литра. Среднемесячная зарплата 2007 г. была равноценна 86 литра водки.

Для сравнения – в 1990 году на среднемесячную зарплату можно было купить 757 килограммов хлеба, а в 2007м – 508 килограммов. В середине 90-х годов Россия пила (в пересчете на абсолютный алкоголь) водки и ликероводочной продукции 81%, пива – 9%, вина – 6,7%, коньяк и шам¬панское — 3,3%.

Ситуация экономического кризиса вытащила на поверхность то, чего еще недавно пытались «не замечать».

Отсутствие не только денег, но и хоть каких-либо социальных перспектив «охлаждается» исключительно алкогольным пойлом, чаще всего не отвечающим даже минимальным требованиям отечественных стандартов по безопасности применяемого сырья и компонентам, медико-биологическим требованиям. Снова массово начали пить различные ветеринарные и парфюмерные жидкости, изготовленные на основе как пищевых, так и технических спиртов, оборот которых также практически не контролируется, так как не облагается налогом. Ибо нет денег даже на самую дешевую водку!

Как инструмент «расчистки территории от туземцев» это может быть и метод. Но как-то уж очень не по-человечески!

Для производства «левого» пойла наряду с нелегальным этиловым спиртом из пищевого сырья, поставляемого как с отечественных предприятий, так и контрабандно из-за рубежа, широко используются технические спирты и спиртосодержащая продукция. Тут особо-опасны гидролизные спирты, для производства которых законодательством допускается использование якобы «непищевого сырья» — мелассы и некондиционного зерна.

Не слишком утешительна и картина «пивного алкоголизма». Рост продажи пива произошел не за счет перераспределения потребления алкогольных напитков, а за счет алкоголизации дополнительных слоев населения.

Столицы и столичные области, где жизнь вроде бы посытнее и посодержательней, чем в захолустье – пьют значительно больше «глубинки». «Первенство» в потреблении остается за Москвой по абсолютному алкоголю (16,5 л), По потреблению пива первое место прочно удерживает Санкт – Петербург – почти 142 л на каждого жителя города и второе место по абсолютному алкоголю – 13,8 л.

Занятно, что в 1987м году, когда жизнь в стране была, вряд ли богаче сегодняшней – пили меньше всего – 3,9 литра абсолютного алкоголя на каждого жителя.

Данные Минздрава России показывают, что увеличение производства и продаж пива произошло за счет широкого вовлечения в его употребление молодежи, особенно в возрасте 14 — 18 лет, и женщин. Среди подростков отмечается рост распространенности алкоголизма и алкогольных психозов. Показатель болезненности алкоголизмом среди подростков увеличился за 3 последних года на 15,3%, а алкогольными психозами — на 76,9%. Уровень болезненности алкоголизмом среди подростков в 2001 г. составил 21,9 больных на 100 тыс. подросткового населения. Вместе с тем, показатель злоупотребления алкоголем в подростковой группе населения чрезвычайно высок: в 2001 г. он составил 827,6 чел. в расчете на 100 тыс. подросткового населения, т.е. был выше общего его уровня в населении в целом в 3 раза. Показатели распространенности злоупотребления алкоголем среди подростков сохранялись на стабильно высоком уровне.

Россия покупает примерно на треть больше спиртного, чем официально производит. А сложившаяся система сертификации импорт¬ной продукции абсолютно не обеспечива¬ет защиты рынка от ввоза недоброкачес¬твенных товаров. С примерно одинаковой частотой вылавливается опасная для человека продукция как из стран СНГ (Азер¬байджана, Молдовы, Армении, Грузии), так и из дальнего зарубежья (Китая, Германии, Франции). Страна оказалась не в состоянии защитить себя даже от «левой» водки.

Хотя никто и не берется спорить с тем, что лишь полная государственная монополия может гарантировать увеличение налоговых поступлений, а потребителю — качественную продукцию и стабильные цены. Но с тех пор, как Горбачев и Ельцин вырастили себе «социальную базу», подарив «новым русским» самую доходную часть государственного бюджета – ни одно из «благих решений» Кремля никак не улучшает ситуацию.

Увы, ничего, по сути, не изменило и создание государственного унитарного предприятия «Росспиртпром»., получившего в оперативное управление пакеты ак¬ций 105 акционерных обществ, находя¬щихся в федеральной собственности, в том числе 77 фирм с контрольным госпакетом акций (51%).

Россия по-прежнему пьет фальсификат и фальсификатом закусывает, утешая себя воспоминаниями, как император Александр 2й создал рецептуру самого лучшего на свете шампанского «Кристалл», по сей день производимого фирмой «Луи Родрер» в Реймсе.

Наше ужасно доверчивое правительство несколько лет назад высочайше даровало предпринимателям право самостоятельно разрабатывать и утверждать технические условия на продукцию. Ассортимент в результате расширили фантастически. А качество не менее фантастически упало.

Если прежде просто не умели бороться с фальсификатом. Хотя бы потому, что его просто не было на государственных предприятиях.

А сейчас фальсифицируют практически все пищевые продукты. И твердые и жидкие. Даже хлеб (и даже в Москве!) в девяноста случаях из ста изготовлен с нарушением технических норм. А уж эрзац — водку производят с особой широтой и бесстрашием.

В 1925 году на Пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин провозгласил: «Социализм нельзя строить в белых перчатках. Если его придется строить на водке – будем строить его на водке!». Сегодня мы строим непонятно что. Но опять — на водке!

Закон «О техническом регулировании».принятый в 2003 году, содержит ранее не используемую в России базовую правовую норму. «Техниче¬ский регламент» обязывает изготовителей продуктов питания обеспечить их безопасность.

Регламенты, принимаемые на уровне федеральных законов, поста¬новлений правительства вроде бы должны сформировать основы государственной политики в области здорового питания населения с учетом изменений социально-экономической ситуации, демографического состава и появления новых научных представлений о здоровом питании.

За прошедшие годы по продуктам питания принято только три технических регламента (на масложировую, соковую продукцию из фруктов и овощей и на молоко и молочную продукцию).

С принятым недавно регламентом на молочные продукты наши «мыслители» решили быть впереди планеты всей. Для определения различия между молоком и молочным напитком необходим гостовский метод.

Заимствовать такой метод в мире негде, ввиду отсутствия такового. А для разработки отечественного нужны не только средства, но и время. Зачем нужно было принимать такой регламент, никто вразумительно ответить не может.

У нарушителей «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» надзорные органы должны отбирать лицензию на производство и накладывать арест на продукцию. Изготовитель продукции нанесет информацию на упаковку, которую проверить невозможно. Будет ли этот продукт качественнее – остается вопросом. Но цена его уже существенно возросла.

Ответственность за качество и безопасность продовольственных товаров полностью возложили на « совесть» изготовителя. А частные 59,9 тысяч. предприятий в условиях рыночных отношений интересуются только прибылью.

Напоминать им про «химеру, именуемую совестью» просто смешно! И глупо!Сегодня в результате нескончаемых «реорганизаций» Министерства сельского хозяйства в России нет ни ведомства, ни должностного лица, отвечающего за продовольственную безопасность.

«Доктрина продовольственной безопасности» разработана. Но ее просто некому реализовывать. Опять же никакая «доктрина» — не заменит Закон.

Сосланный в губернаторы Воронежской области бывший шеф Минсельхоза РФ инженер-путеец Алексей Гордеев не один год грозил «завалить Европу экологически-чистой продукцией из России».
Но он так никого и не завалил.

А его самого «завалил» резко выросший продовольственный импорт. В результате «реформаторской» деятельности г-на Гордеева водку, произведенную из отечественного зерна невозможно закусить никакой продукцией отечественного производителя В России ныне проблематично не только вырастить хороший скот, но и эффективно переработать заготовленное мясо.

В физическом объеме 41 процентов мяса и мясопродуктов, потребляемых россиянами, поступают в нашу страну из-за рубежа. В крупных городах доля импортного мяса и мясопродуктов достигает 60 — 80 %.

Так выпьем же хотя бы за то, что Гордеев больше не министр сельского хозяйства России! В оправдание себе можем вспомнить, что в 1807 году император Александр 1й высочайше даровал купечеству Империи «право на запой», деликатно именуемый «болезнью души.»На «большую болезнь души» — длительностью в месяц и малую – в две недели. Мы не виноваты – национальная традиция, знаете ли!

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.