Италия пытается избавиться от Alitalia

Министр транспорта Италии Алессандро Бьянки полагает, что государственный пакет национальной авиакомпании Alitalia будет продан в ближайшие месяцы.

Напомним, что по итогам 2006 года убытки Alitalia составили 380 миллионов евро и власти страны приняли решение продать госпакет акций этого национального авиаперевозчика, рассчитывая, что приход стратегического инвестора поспособствует оздоровлению компании. «Думаю, что сделка по купле-продаже Alitalia, а значит, и приход нового владельца, осуществятся до конца этого года», — заявил Бьянки на пресс-конференции, состоявшейся в Риме во вторник.

Государственный пакет в Alitalia составляет 49,9% акций, большую часть из которых — как минимум 39,9% — правительство страны планировало продать до конца июня. В шорт-лист претендентов на покупку акций Alitalia вошли три консорциума — американские MatlinPatterson Global Advisers LLC и TPG Partners V.L.P. вместе с итальянским банком Mediobanca Banca di Credito Finanziario S.p.A, AP Holding S.p.A, представляющий интересы итальянского авиаперевозчика — Air One и при поддержке банка Intesa Sanpaolo SpA; а также российский «Аэрофлот», чьим партнером был итальянский банк Unicredit S.p.A.

Однако в се компании поочередно отказались от участия в конкурсе, отмечает РИА «Новости». В частности, «Аэрофлот» объяснил свое решение отсутствием исчерпывающих данных о коммерческой и операционной составляющих положения Alitalia, а также тем, что требования к потенциальному инвестору серьезно ограничивают возможности оздоровления компании.

Ранее правительство Италии заявляло, что им не важно, кто именно купит компанию-авиаперевозчик. «Если инвесторы смогут наладить ее работу, то мы приветствуем их, будь они даже эскимосами или китайцами. Это будет позитивно с точки зрения итальянских потребителей», — заявила итальянский министр по делам международной торговли и европейской политики Эмма Бонино.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.