Standard & Poor’s снизило долговые рейтинги Белоруссии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В», а в национальной валюте — с «ВВ» до «В+». Об этом сообщает «Интерфакс». Прогноз по рейтингам — «негативный».

«Рейтинговые действия отражают возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов», — говорится в сообщении Standard & Poor’s. Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если Белоруссия увеличит свои чистые международные резервы.

10 марта Международный валютный фонд призвал правительство Белоруссии ужесточить денежно-кредитную политику, что позволило бы сократить дефицит текущего счета страны. Без этого, по мнению МВФ, внешний долг Белоруссии может достичь 75 процентов от ВВП, а госдолг может вырасти до 29 процентов к 2016 году.

В документе, подготовленном сотрудниками МВФ, говорится, что Минск, в свою очередь, надеется продолжать внешние заимствования, а также направить на финансирование дефицита выручку от продажи государственных активов и увеличения цен на нефть. Эти планы Белоруссии сотрудники фонда сочли «высоко оптимистичными». Если же Белоруссия потеряет доступ к финансированию, отмечали экономисты МВФ, то ее золотовалютные резервы могут сократиться быстрее, чем ожидается.

«Сокращение резервов может привести к потере контроля над обменным курсом и спровоцировать дестабилизирующую спираль обесценения и инфляции, подвергнуть банковскую систему рискам и подорвать производство», — говорилось в докладе МВФ.

В понедельник, 14 марта, жители Минска выстроились в очереди перед обменниками для того, чтобы купить доллары и евро, которых не было в свободной продаже. Граждане Белоруссии скупали валюту на слухах о возможном грядущем обесценении рубля. 15 марта Нацбанк Белоруссии пообещал, что валютный дефицит в стране исчезнет уже в ближайшие дни. Таким образом, чиновники попытались остановить очередной виток слухов о скорой девальвации национальной валюты.

Reuters отмечает, что в декабре 2010 года на волне аналогичных слухов граждане Белоруссии скупили на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продали, усилив давление на национальные золотовалютные резервы. В январе-феврале золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на миллиард долларов — до 4 миллиардов.

Власти Белоруссии рассчитывают получить до 1,7 миллиарда долларов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс и до 9 миллиардов долларов российского кредита на строительство АЭС.

С начала года Минск ввел ряд ограничений на валютном рынке, в том числе ужесточив правила импортных закупок оборудования. Кроме того, в Белоруссии был введен увеличен в 200 раз биржевой сбор на покупку валюты.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.