Vodafone не уйдет из Америки за $10 млрд

Крупнейший мировой сотовый оператор Vodafone объявил, что не намерен продавать свою долю в американской компании Verizon Wireless. Пакет в 45% акций, которым владеет Vodafone, оценивается в $10 млрд., но акционеры британской компании уверены в хороших перспективах бизнеса в США.

Британская группа Vodafone, крупнейший в мире сотовый оператор, заявила о нежелании продавать свою долю в американской Werizon Wireless. Vodafone владеет 45% акций данного оператора, а 55% принадлежит телекоммуникационной компании Verizon Communications. Стоимость доли Vodafone оценивается аналитиками в $10 млрд.

Как пояснили представители Vodafone, компания решила не использовать свое право на продажу принадлежащей ей доли в Verizon Wireless. Инвесторы британской компании считают бизнес в США одним из ведущих и уверены в его хороших перспективах. Ранее акционеры Vodafone единогласно проголосовали против планов инвестиционной группы Efficient Capital Structures по реструктуризации британской компании, включающих в себя также предложение об отделении доли в Verizon Wireless.

В настоящее время Verizon Wireless имеет порядка 62 млн. и считается лидирующим CDMA-оператором США и вторым по величине поставщиком услуг сотовой связи после Cingular. Недавно компания приобрела за $2,67 млрд. оператора Rural Cellular.

«То, что Vodafone не собирается продавать свою долю в Verizon Wireless, вполне логично, — говорит старший аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. — Бизнес этого оператора считается одним из самых прибыльных, ARPU по итогам II квартала 2007 г. составляет $51,8. Более того, ходили слухи, что Vodafone может поглотить Verizon Communications, потратив порядка $160 млрд., правда пока британская компания их опровергает. Головная компания Verizon может быть интересна Vodafone тем, что имеет сильный бизнес в фиксированных сетях, а также активно развивает сервис по подключению к оптоволоконным сетям».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.