Испания и Италия обвалили евро

На мировых валютных торгах сегодня доллар укрепляется по отношению к евро после негативных рейтинговых действий в отношении Испании. В то же время негативные настроения на мировых фондовых площадках способствуют выводу средств в защитные долларовые активы.

Как отмечает начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин, сегодня наблюдается отступление рубля на российских валютных торгах на фоне дешевеющей нефти. «Черное золото» сегодня теряет в цене в преддверии дня экспирации фьючерсов на нефть на мировых торговых площадках.

Доллар расчетами «завтра» дорожает на 9 копеек до 28,47 рублей. Евро пока снижается на 5 коп. до 39,38 рублей. Цена нефти марки Brent сегодня корректируется на 0,4% до $115,47 за баррель.

Эксперт отмечает, что ситуация в Ливии продолжает оставаться в фокусе внимания инвесторов. Накануне войска ВВС Ливии обстреляли нефтехранилище на востоке страны, что сразу же вызвало игру на повышение цен на нефть.

Проправительственные войска, лояльные полковнику Каддафи, пытаются восстановить контроль над нефтеносными районами страны, в то время как представительная делегация Ливийской Джамахирии отправилась в Брюссель для переговоров со странами НАТО и ЕС. Несмотря на то что Саудовская Аравия заполнила перебои в поставках из Ливии, нервозность на рынке сохраняется. Инвесторы опасаются, что беспорядки могут перекинуться в Саудовскую Аравию, которая является главным экспортером нефти на мировой рынок. Сейчас фьючерсы на нефть торгуются на максимумах за последние 29 месяцев.

На международных валютных торгах основная валютная пара сегодня отступает. Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг страны до Аа2. Эксперты агентства обеспокоены уровнем задолженности иберийского государства. Кроме этого, промышленное производство в третьей по величине экономике еврозоны – итальянской – снизилось на 1,5% в январе.

Сейчас пара-евро доллар торгуется на уровне 1,3840.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.