«Russia Profile»: тактика обхода

Хотя энергетические проекты России могут свести к минимуму ее зависимость от Украины, жесткая позиция Москвы в отношении Киева способна негативно отразиться на ее международном имидже.

На прошлой неделе был пущен в эксплуатацию газопровод «Северный поток», который многие рассматривают как попытку России обойти стороной традиционные страны-транзитеры, такие как Украина, Белоруссия и Польша. Это привело к усилению продолжающейся газовой ссоры между Россией и Украиной. Многие эксперты считают «Северный поток» как политическим, так и экономическим успехом, поскольку он позволит Москве поставлять газ в Европу напрямую. Другие же выступают с предостережениями о том, что хотя трубопровод обладает большим экономическим потенциалом, бескомпромиссная позиция Москвы в отношении Украины может усилить страхи Запада, опасающегося, что Россия будет использовать свои энергетические ресурсы в качестве инструмента политического давления.

На прошлой неделе российский премьер-министр Владимир Путин запустил в городе Выборге Ленинградской области трубопровод «Северный поток». Россия работала над этим проектом, начиная с 1997 года, и считает его важным способом для минимизации возможности возникновения новой газовой войны с Украиной, поскольку трубопровод этот снижает зависимость страны от транзита соседнего государства. В настоящее время Россия экспортирует через Украину европейским потребителям от 70 до 80 процентов своего газа. Но с вводом в эксплуатацию «Северного потока» Киев в будущем году может потерять около 30 процентов объемов транзита, поскольку Россия будет поставлять больше газа напрямую немецким потребителям. Между тем, есть еще один российский энергетический проект под названием «Южный поток», строительство которого намечено завершить в 2015 году. По этому трубопроводу газ пойдет через Черное море напрямую в Италию и Австрию, из-за чего Киев лишится новых транзитных объемов.

Но несмотря на громкую шумиху о том, что данные энергетические проекты станут политическим и экономическим прорывом, на кон будет поставлена репутация России, особенно в странах Европы. Прежние газовые споры между Москвой и Киевом приводили к отключению газа в 2006 и 2009 годах, оставляя Украину и другие европейские страны без отопления, иногда прямо посреди зимних холодов. В прошлом из-за таких мер западные средства массовой информации осуждали Москву, что подрывало ее репутацию на Западе как надежного поставщика энергоресурсов.

Директор Центра имени Бертольда Бейца по России, Украине, Белоруссии и Центральной Азии Александр Рар (Alexander Rahr) предупреждает, что жесткая позиция Москвы в отношении Украины в нынешнем газовом противостоянии может подорвать доверие Европы к России и поставить под угрозу все ее достижения, включая реализуемые энергетические проекты. «По правде говоря, я не понимаю позицию России в нынешнем конфликте с Украиной. С точки зрения тактики это не лучший способ решения проблем, говорит он. – России лучше пойти на некоторые уступки, чтобы улучшить свой неоднозначный имидж за рубежом вместо того, чтобы предъявлять максималистские требования Украине». Он добавляет, что Запад осудит Москву, потому что привык это делать, хотя фактически Россия права как с правовой, так и с политической точки зрения.

Но другие аналитики усматривают в критике Запада в адрес Москвы проявление старых привычек. В Европе и в Соединенных Штатах есть определенное представление о России, и они с неохотой отказываются от своего негативного отношения, говорит политический аналитик из Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Российские энергетические проекты окажут скорее позитивное влияние на Москву, потому что они сведут к минимуму политические и экономические риски в сотрудничестве со странами, занимающимися перепродажей ее газа, например, с Украиной».

Ту щекотливую ситуацию, в которой оказалась Россия, отчетливо продемонстрировала переписка между европейскими дипломатами и их американскими коллегами, которая была недавно обнародована WikiLeaks. Москва должна работать над своим имиджем, говорят дипломаты, выражая обеспокоенность по поводу последствий российских проектов Северный и Южный поток для отношений России с Европой и Соединенными Штатами. Однако Рар отмечает, что опубликованные WikiLeaks документы отражают в основном взгляды прежней американской администрации, которой руководил президент Джордж Буш, а точку зрения администрации Обамы могут и не отражать.

Рар считает, что плохой имидж России в Европе это результат отношения Америки к этой стране. ««Северный поток» и «Южный поток» противоречат интересам Соединенных Штатов, потому что они стремятся сохранить доминирующее положение НАТО в Европе, и помешать сотрудничеству европейских стран с Россией», — говорит он. В конце концов, Соединенные Штаты традиционно преследуют свои собственные геополитические интересы, и Евросоюз это понимает, добавляет Рар.

Точно так же и Германия по-разному относится к тому, следует ли ей сотрудничать с США или надо поддерживать российские энергетические проекты, отмечает Рар. Проамериканские круги выступают против налаживания партнерства с Россией, которая прежде была геополитическим врагом Германии, а сторонники Москвы пытаются сотрудничать с ней, несмотря на ее правовой нигилизм, многочисленные нарушения прав человека, жесткую политику в отношении Украины и нежелание идти на компромиссы.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.