«Газпром» обеднел на 100 млрд рублей

Утвержденная советом директоров «Газпрома» инвестпрограмма на 2011 год оказалась почти на 100 млрд рублей меньше, чем в 2010 году. При нынешней конъюнктуре на рынке газа компании невыгодно наращивать объемы добычи. Однако «политические» проекты по строительству газопроводов, скорее всего, не пострадают.

«Совет директоров ОАО „Газпром“ инвестиционную программу, бюджет ( финансовый план), а также программу оптимизации (сокращения) затрат ОАО „Газпром“ на 2011 год»,— говорится в сообщении, размещенном поздно вечером 23 ноября на сайте компании.

В соответствии с утвержденной инвестпрограммой, общий объем освоения инвестиций составит 816,363 млрд рублей. Из этой суммы на капитальные вложения будет истрачено 729,865 млрд рублей (из них на капитальное строительство— 727,276 млрд рублей). На приобретение внеоборотных активов уйдет 2,589 млрд рублей, объем долгосрочных финансовых вложений составит 86,498 млрд рублей.

Взрослая неожиданность

Таким образом, инвестпрограмма газовой монополии на следующий год будет почти на 100 млрд рублей, чем в 2010 году (905,23 млрд рублей). Это оказалось неожиданностью— еще в октябре замминистра экономического развития Станислав Воскресенский утверждал, что будет совсем наоборот.

«У „Газпрома“ очень большая инвестиционная программа на следующий год. Формально совета директоров еще не было, поэтому я не вправе ее комментировать, но она будет существенно больше, чем в этом году. Предварительные цифры они показывали»,— цитировало тогда агентство РИА «Новости» слова замминистра.

Что пропало

«Из инвестпрограммы выпадает Штокман (Штокмановское газоконденсатное месторождение— GZT.RU)»,— объясняет причины сокращения расходов «Газпрома» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он напоминает, что этот проект изначально был ориентирован на североамериканский рынок сжиженного газа (СПГ). Однако в связи с развитием добычи сланцевого газа США из импортера превратились в экспортера, конъюнктура на рынке СПГ резко поменялась, что сделало разработку Штокмановского месторождения нерентабельной.

С этим мнением согласен и начальник аналитического отдела компании БКС Максим Шеин. «Скорее всего из программы выкинули какой-нибудь проект типа Штокмана»,— сказал он в разговоре с GZT.RU. В то же время «политические» проекты, такие как Северный и Южный потоки, будут наверняка профинансированы в полном объеме, добавил он.

При этом аналитик отметил, что дело не столько в суммах, сколько в эффективности расходования средств. «„Газпрому“ нужно привыкать жить по средствам,— говорит Шеин.— Все-таки и объемы продаваемого газа, и цены уже не так хороши, как три года назад».

Давление на психику

Однако не исключено, что решение совета директоров связано и с предстоящим повышением НДПИ на газ. Еще в июле источник в «Газпроме» сказал в разговоре с GZT.RU, что в случае увеличение налогообложения компания будет вынуждена урезать инвестпрограмму. Правительство, однако, не вняло аргументам— решение о повышении НДПИ на 61% с 2011 года было принято.«Газпром» компенсирует рост налогов за счет российских потребителей

«Газпром» намерен переложить расходы, связанные с увеличением НДПИ на газ, на российских потребителей. Для этого он просит отсрочить повышение налога на два года— до момента перехода на равнодоходные цены.

«Возможно, в этом есть элемент психической атаки,— не исключает Максим Шеин— Раз вы не идете нам навстречу, мы будет закладываться на более жесткие показатели».

В компании, впрочем, отмечают, что сейчас говорить о сокращении инвестиций некорректно. «Инвестпрограмма на 2010 год, которая была принята в конце 2009 года, меньше, чем та, которую утвердили сегодня на 2011 год»,— напомнили GZT.RU в Управление информации ОАО «Газпром».— Необходимость ее корректировки покажет время. Сейчас компания исходит из консервативных оценок».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.