Ажиотаж привел инвесторов в сегмент торговой недвижимости

Сразу несколько моментов рынка торговой недвижимости подстегнули инвесторов на увеличение активности.

По данным аналитиков, на сегодня на столичном рынке зафиксирован небывалый ажиотаж в области самых ходовых форматов – стрит-ритейла в основных деловых центрах столицы.

Подстегнул этот ажиотаж не только прогнозируемый до конца года скачок цен на аренду одного квадратного метра, но и запрет строительства торговых центров в центре города, о котором заявила мэрия.

При этом прогнозы аналитиков сходятся единогласно в одном мнении, что рост ставок может составить при этом экономическо-ивестиционном климате почти на 25%. Поэтому многие инвесторы спешат совершить сделку не только для использования торгово-офисных площадок под личные нужды, но и для выгодного вложения средств. Впоследствии данные площади выйдут на арендный рынок, но уже с другим собственником.

В зависимости от выбранного «торгового коридора» будет на сегодня зависеть и стоимость квадратного метра. К примеру, как отмечают эксперты компании Penny Lane Realty, к примеру на Кутузовском проспекте средняя ставка продажи на сегодня составляет 20-23 тысяч долларов за квадратный метр.

Лидируют среди инвесторов финансовые структуры, выкупающие помещения под собственные офисы и инвесторы, вкладывающие средства для получения прибыли в частном порядке. Торговые компании не спешат войти в тройку лидеров среди покупателей сегмента стрит-ритейл. Но замечены среди покупателей-лидеров также заведения формата кафе и небольших ресторанчиков.

При этом следует отдать должное, российские инвесторы обгоняют по объему сделок и объему вложений нерешительных иностранцев. Основным прогнозом для торговой недвижимости по-прежнему является потенциальный рост, как арендных ставок, так и ставок продажи. Особенно это будет характерно для деловых центров крупных городов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.