China Mobile и Vodafone будут работать совместно

Китайский и британский операторы связи решили совместными усилиями войти на рынок связи Мьянмы. Это государство недавно объявило тендер и предоставит возможность развертывания сети базовых станций только победителю конкурса. Понимая, что в одиночку у них может не оказаться достаточного веса для получения двух лицензий, China Mobile и Vodafone решили действовать сообща. Если дуэт выиграет тендер, то в течение следующих 15 лет эти две компании будут единственными операторами Мьянмы.

Но для получения положительного решения, им нужно еще немного подождать. Итоги и победители конкурса будут названы 27 июня этого года. Заявки на участие в розыгрыше лицензий начали принимать еще в феврале. За разрешение на развертывание мобильной сети борется 91 оператор. В совместном заявлении China Mobile и Vodafone указывается, что до настоящего времени Мьянма не развивала этот сектор. Поэтому рынок связи в стране находится в стадии зарождения. Те операторы, которые смогут первыми на него войти, получат огромную прибыль и очень большой прирост количества новых пользователей.

Внедрение современной мобильной связи благотворно скажется на развитии экономики и социума. Высшее руководство Мьянмы перед началом конкурса сообщило, что сегодня в стране сотовой связью пользуется около 6 процентов населения. Поэтому выбранных операторов обяжут за три первых года довести число владельцев мобильных телефонов до 80 процентов. Это будет грандиозный проект. Ведь компаниям-партнерам придется охватить связью не менее 45 миллионов человек из 64-миллионного населения Мьянмы. Они должны будут уже в 2016-м году отрапортовать о выполнении взятых на себя обязанностей.

Одержит ли победу совместное предприятие China Mobile и Vodafone, неизвестно. Конкурентом двух гигантских мобильных операторов является консорциум, за которым стоят Джордж Сорос и Дэнис О’Браен. Рынок Мьянмы практически не освоен и он очень большой. А таких регионов в мире осталось мало. Так что, борьба между транснациональными корпорациями будет чрезвычайно напряженной. Эксперты Ericsson указывают, что победитель получит в безраздельное пользование рынок, чистый годовой доход с которого составит 10 миллиардов долларов. Из них, 73 процента выручки будут давать мобильные сети.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.