Правительство велело ФАС не трогать нефтянников

Федеральную антимонопольную службу сегодня критиковали за избыточно-жесткие санкции в отношении нефтяных компаний. Почему их трогать не стоит, популярно объяснил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Проверок будет меньше, но проводить их будут жестче. Федеральная антимонопольная служба меняет тактику: дела о злоупотреблении доминирующим положении возбуждать станут реже. В суд идти надлежит, только если есть полная уверенность в победе – ведь, по статистике, суды отказали в удовлетворении претензий ФАС примерно в 15% случаев. Наказывают, как правило, мелкие компании, а вот крупные корпорации добились отмены почти всех взысканий.

Вечную борьбу ФАС и крупными монополиями часто называют битвой Давида и Голиафа. В качестве тщедушного, но смелого Давида выступает Федеральная антимонопольная служба. В библейской истории Давид одолел Голиафа, нанеся всего один удар. ФАС ударов своему противнику наносит множество, но тому все нипочем.

К тому же, сегодня, нефтяные гиганты получили мощную поддержку правительства. Сотрудников ФАС призвали не трогать естественные монополии и нефтяные компании. Ведь они являются локомотивами экономики.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Нам не нужно бороться с «Транснефтью», нам не нужно бороться с «Газпромом». Нам нужно проявлять себя таким образом, чтобы они действовали в соответствии с законом, чтобы их работа и их активы давали возможность развиваться более мелким компаниям».

Теперь ФАС готова помириться с «Роснефтью». Компания нарушила антимонопольное законодательство, что привело к росту цен на оптовом рынке нефтепродуктов. Если «Роснефть» признает себя виновной, 5-миллардный штраф сократят в 4 раза. А вот в отношении других поблажек не будет. На чистую воду собираются вывести «большую сотовую тройку» – «Мегафон», МТС и «Вымпелком». По мнению ФАС, цены на роуминг сейчас завышены почти в 5 раз. Операторы отбиваются – цены накручивают не они, а партнеры за рубежом.

На вопрос, почему сотовики работают не напрямую, а через посредников, ответа нет. К проверке компаний-операторов подключились коллеги ФАС в странах СНГ. Там тарифы вообще не контролируются.

Достанется и отельерам. Проверка показала, что одновременно во многих гостиницах Петербурга, на дни проведения Экономического форума, резко выросли цены – в некоторых случаях на 500% выше и так традиционно высокого уровня.

Заявлений руководство ФАС сегодня сделало много, но эксперты сомневаются, что они возымеют действие. Силы слишком неравны.

Сегодняшний День конкуренции в Суздале специалисты назвали провальным для ФАС. Ведомство, в основном, выслушивало советы не лезть в дела крупных компаний, а позаботиться о создании достаточно развитой конкуренции. Именно в этом направлении и будет развиваться законодательство в ближайшее время.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.