«Газпром» не видит смысла в создании «газовой ОПЕК»

«Газпром» не видит смысла в создании «газовой ОПЕК». Об этом сегодня заявил высокопоставленный представитель «Газпрома» Александр Медведев, выступая в Алжире. Надо отметить, что Медведев не первый раз скептически оценивает перспективы создания картеля странами-экспортерами газа. Так, он ранее говорил:

«Организация газового рынка кардинально отличается от нефтяного. Представить организацию квотируемого производства в сочетании с системой долгосрочных контрактов просто невозможно».

По словам Александра Медведева, сказанным в Алжире, необходимо не создавать новый картель, а развивать сотрудничество в рамках Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ). Очередной такой форум должен пройти в октябре в Москве.

До этого считалось, что в России есть мощные лоббисты идеи «газовой ОПЕК». Впрочем, заявление Медведева этого не исключает.

С идеей «газового картеля» первым официально выступил Тегеран. Это произошло более года назад на встрече высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Впрочем, сама идея неофициально обсуждается еще с 1998 года.

На предложение аятоллы Хаменеи тогда Россия отреагировала положительно, но от поспешных шагов решила воздержаться, принимая во внимание непростые отношения западных стран с Тегераном.

Как известно, в конце апреля в Тегеране проходило Пятое заседание Комитета высокого уровня Форума стран-экспортеров газа. Вопросы сотрудничества обсуждали эксперты из 16 государств, контролирующих более 70 процентов мировых запасов газа. Москву на заседании представляла делегация в составе представителей Минпромэнерго и компании «Газпром».

Участники совещания – по неофициальной информации — говорили о создании «газовой ОПЕК» — международного картеля по типу Организации стран-экспортеров нефти.

Сообщалось, что российская сторона подготовила к тегеранской встрече свой вариант Устава будущего картеля. Альтернативный проект обнаружился и у иранской стороны.

Руководитель Российского газового общества и вице-спикер Госдумы Валерий Язев тогда говорил, что российский вариант Устава «более деликатный», чем предложенный Тегераном. Деликатность заключается в том, что Россия пока не готова участвовать в согласовании квот по добыче и поставке газа. По словам Язева, иранский вариант – жесткий. В нем расписывается функционирование и принципы существования «газовой ОПЕК» по аналогии с организацией стран-экспортеров нефти.

Надо сказать, что идея газового картеля вызывает опасения не только у России, но и у других стран-потребителей этого вида топлива. Свои протесты по этому поводу не раз высказывали представители Евросоюза, чьи страны жестко зависят от поставок газа из-за рубежа, и прежде всего из России.

В США в июле 2007-го был принят специальный закон о противодействии созданию «газовой ОПЕК». Конгрессмен-республиканец Дон Манзулло в ходе обсуждения этого закона, заявил, что создание картельной организации в сфере природного газа Россией и другими странами ударит по американской военной промышленности и подорвет обороноспособность США. «Мы не должны позволить появиться еще одной группе глобального вымогательства по типу ОПЕК, которая захватит мировые поставки природного газа и будет ими управлять», — заявил конгрессмен.

Напомним, Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которые лоббируют создание картеля, был учрежден в 2001 году.

Форум не имеет Устава, четкой системы членства и постоянного представительства в какой-либо стране. В его работе принимают участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На некоторых встречах также присутствовала делегация Туркмении. Норвегия называет себя наблюдателем.

Успешная деятельность ОПЕК в контроле над нефтяными ценами давно привлекает экспортеров других видов сырья. Уже шли разговоры о «зерновой ОПЕК», «хлопковой ОПЕК» и прочих картелях. Пока однако нефтяной картель остается единственной организацией подобного рода.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК – англ. OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) была создана в Багдаде а 1960 году. Она объединила нефтедобывающие державы. Изначально это были Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Сейчас в состав ОПЕК также входят Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия и Ангола. В целом на долю стран-членов организации приходится 40 проц. добываемой в мире нефти.

Задача ОПЕК — контролировать мировые цены на нефть, а также устанавливать квоты на объемы производства топлива.

Эксперты, между тем, выражают сомнение в том, что идея создания газового картеля в принципе осуществима.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.