Google официально подтвердил покупку Waze

Компания Google 11 июня официально подтвердила заключение сделки по приобретению израильского старт-апа Waze, разработавшего популярный навигатор, работающий по принципу социальных сетей.

В официальном заявлении компании Google говорится, что приложение Waze позволяет водителям получать в режиме реального времени информацию о ситуации на дорогах и выбирать себе наиболее удобный маршрут с учетом дорожной обстановки. «Быстро растущая группа водителей ежедневно работает над выбором оптимальной дороги», — отмечено в сообщении.

Google также подтвердила, что в ближайшем будущем отдел разработки Waze останется в Израиле и продолжит действовать независимо. В заявлении говорится, что приложение Waze будет поставлять информацию о ситуации на дорогах для Google Maps, а Google, в свою очередь, постарается улучшить Waze с помощью своих поисковых возможностей.

Вместе с тем, компания не разгласила сумму сделки. Ранее сообщалось, что Google готов заплатить за Waze 1,3 млрд. долларов.

Напомним, 10 июня Google отрицал факт покупки Waze.

В феврале 2013 года аппликация Waze была признана лучшим мобильным приложением на технологической выставке Mobile World Congress 2013, проходившей в Барселоне. За победу в этой номинации наряду с Waze боролись программы Dropbox, Flipboard, Sky Sports F1 и Squrae. Успеху израильской аппликации способствовал провал картографических приложений компании Apple в шестой версии операционной системы для мобильных телефонов и планшетов. Вскоре после выхода обновления глава компании Тим Кук был вынужден извиниться перед пользователями и предложить воспользоваться альтернативными аппликациями, в числе которых была названа разработка израильского старт-апа, бесплатное приложение Waze. Вскоре представители Waze объявили о том, что аппликацию используют 36 миллионов водителей во всем мире.

Приложение Waze не только содержит навигационные карты, построенное по принципу социальной сети, оно позволяет пользователям сообщать в режиме реального времени о происшествиях и общей ситуации на дорогах. Отправляемые сообщения распространяются среди автомобилистов, находящихся в том же районе, что и отправивший предупреждение.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.