Правительство России избавляется от лишнего

Правительство России одобрило план приватизации государственного имущества на 2009 год, а также основные направления приватизации федерального имущества на 2010-2011 годы.

Министры приняли решение продать пакеты акций 320 акционерных обществ и преобразовать в акционерные общества 239 федеральных государственных унитарных предприятий. В течение следующих трех лет будут акционированы и пойдут с молотка еще 3000 федеральных унитарных предприятий. Сейчас в федеральной казне насчитывается 5270 ФГУПов, но по двум с половиной тысячам действуют ограничения в приватизации, пояснила РИА «Новости» министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Открывая заседание, премьер-министр Владимир Путин отметил, что приватизация проводится главным образом для того, чтобы оптимизировать структуру государственной собственности.

Премьер подчеркнул, что каждый уровень власти должен иметь только то имущество, которое ему нужно для исполнения своих функций и полномочий — и не более того, передает официальный сайт правительства России.

«Предприятия, не нужные для выполнения государственных функций должны включаться в программу приватизации. От них надо просто избавляться. Бессмысленно дальше ими заниматься – только одни расходы», — добавил Путин.

Кроме того, глава правительства отметил, что программа приватизации принимается каждый год и своевременно выполняется только наполовину. Продажа отдельных предприятий растягивается порой на несколько лет.

«Это результат несовершенства управленческих процедур, сохраняющихся необоснованных ограничений. Да и с точки зрения борьбы с коррупцией там не все в порядке. Рассчитываю, что Минэкономразвития России оперативно подготовит предложения по изменению сложившейся ситуации», — заметил премьер-министр.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.