Cбербанк подбирается к Вене

Сбербанк близок к покупке восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken — VBI — за 500-700 млн евро или примерно за 709 млн —1,02 млрд долл, передает агентство Reuters со ссылкой сразу на три источника, близких к сделке

Сбербанк и Volksbanken частично устранили разногласия по поводу стоимости подразделения Volksbanken International (VBI), и сделка может состояться еще до 15 июля, сообщает в понедельник Reuters.

Группа Volksbank International (VBI) — это розничное подразделение Österreichische Volksbanken-AG, в Центральной и Восточной Европе. ÖVAG является основным владельцем VBI. С конца 2004 года долями в банке владеют DZ BANK AG / WGZ BANK AG и французский Banque Populaire Caisse d’Epargne (BPCE), при этом у каждой из групп по 24,5% акций VBI. DZ BANK AG является пятым по величине банком Германии и управляет объединением из более чем 1 тысячи кооперативных банков. BPCE — второй по величине банк Франции с более чем 8 тысяч подразделений. Головной офис VBI находится в Вене, банковская сеть состоит из 570 офисов продаж (филиалы, банковские магазины, франчайзинговые филиалы) в 9 странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ): Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербия и Украина.

Volksbanken выставил VBI и его родственную лизинговую компанию на продажу в декабре. По данным СМИ, Сбербанк пока ведет переговоры лишь с одним из акционеров группы — ÖVAG.

Сейчас соглашение не включает в себя убыточный румынский бизнес VBI, составляющий львиную долю всей группы, сообщили источники агентства Reuters.

«В группу Volksbank входит убыточный румынский бизнес VBI. По информации СМИ, Сбербанк сделал предложение о покупке данного актива румынской стороне, но подробности не сообщаются. Скорее всего, из-за плохого кредитного портфеля актива, Сбербанк сделал предложение о покупке с большим дисконтом, что не устраивает румынскую сторону. В связи с этим Сбербанк не будет торопиться с данной покупкой, ожидая приемлемых условий», — считает аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.

Начальник аналитического департамента Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что на бизнес в Румынии у VBI приходится примерно одна треть общего кредитного портфеля.

Глава Сбербанка Герман Греф посетил Вену в июне, чтобы сделать предложение о покупке VBI. Как сообщили BFM.ru в Сбербанке, ситуация с момента визита Германа Грефа в Вену не изменилась. «Сбербанк заинтересован в выходе на рынки Западной и Восточной Европы. Факт начала переговоров с австрийскими банками действительно имел место, они сейчас продолжаются. Как отметил президент председатель правления Сбербанка Герман Греф: «Мы находимся в постоянном процессе поиска и консультаций», — заявили в пресс-службе банка.

Максим Осадчий подтверждает, что в отчетности, размещенной на сайте VBI есть упоминание о том, что данное подразделение будет продаваться.

Сбербанк довольно давно интересуется международными активами в банковской сфере в европейском регионе, а активы в странах Восточной Европы его особенно интересуют, отмечает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

«Информация о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Volksbank International (VBI) появились еще в конце января – начале февраля текущего года. Изначально речь шла о покупке контрольного пакета (51%), однако в качестве платежного средства рассматривались не только денежные средства, но акции Сбербанка», — говорит Козлов. По его словам, активы VBI оцениваются в 13,7 млрд. евро, сам Volksbank International оценивал контрольный пакет в 1,8 млрд. евро. Сбербанк же со своей стороны предлагал 1,1-1,2 млрд. евро.

Максим Осадчий отмечает, что страны Восточной Европы сейчас переживают подъем кредитного рынка, особенно это заметно по рынку Чехии, и, видимо, интерес Сбербанка к покупке актива в Европе продиктован, в том числе, этим ростом. «Но успеет ли Сбербанка воспользоваться этим моментом подъема? Ведь на покупку и интеграцию бизнесов такой большой структуре, как Сбербанк, понадобится много времени», — полагает аналитик.

Еще Максима Осадчего смущает в VBI тот момент, что в ряде стран Volksbank International работает по системе франшизы: то есть банк передает право на свое имя в обмен на долю в прибыли, а в этом есть изрядный репутационный и финансовый риск, так как «вести бизнес в Восточной Европе очень сложно, и даже зачастую рискованно», —говорит Осадчий.

«Герман Греф готов предложить австрийцам 700 – 750 млн евро за 24,5% акций»

«Учитывая размер приобретаемого актива, данная сделка никак не повлияет на стоимость акций и капитализацию Сбербанка. Только успешное проведение определенных действий: выработка стратегии, структурирование бизнес моделей, возможно, привлечение новых менеджеров (что должно привести к получению положительного финансового результата), окажет влияние на стоимость и капитализацию крупнейшего банка РФ», — отмечает директор департамента финансовых рынков банка «Открытие» Сергей Керч.

Максим Осадчий комментирует: даже если оценивать затраты на покупку пакета акций VBI по самой оптимистичной шкале, то 1 млрд долларов по сравнению с капитализацией самого Сбербанка, которая на сегодня равна 81,5 млрд долларов, — это капля в море.

«Затраты на покупку никак не скажутся на прибыльности самого Сбербанка, даже если его выход на рынок Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) через покупку этого актива не будет удачным. Быть может, если выход пройдет не так, как планирует сам Сбербанк, это нанесет лишь незначительный урон его репутации», — считает Осадчий.

«Сейчас Герман Греф готов предложить австрийцам 700 – 750 млн евро за 24,5% акций, то есть, это исходя из того, что контрольный пакет будет стоить более 1,4 млрд. евро. Вообще, стоит отметить, Сбербанк не раз заявлял, что его интересует только покупка 100% акций банков или, как минимум, контрольного пакета. Исходя из этого, можно сделать вывод, что история с покупкой Volksbank International еще не завершена, и мы увидим продолжение. А покупка пакета 25% акций VBI лишь одно из звеньев в цепи событий», — считает Алексей Козлов.

«Если сделка по покупке 51% акций Volksbank Int состоится, у Сбербанка появится представительство по всей Восточной Европе, так как VBI работает в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, на Украине. А всего у него 573 офис. Возможно, покупка 51% станет первым шагом к получению со временем всех 100% акций Volksbank Int. Стратегия Сбербанка подразумевает получение до 10% прибыли на западных рынках, приобретение акций Volksbank Int является частью реализации этого плана», — отмечает аналитик УК «Агана» Максим Афанаско.

Максим Осадчий отмечает, что интересы Сбербанка и VBI пересекаются на Украине.

«Пока Сбербанку не принадлежит контрольный пакет VBI, Сбер не пойдет на объединение, или какую-то реструктуризацию бизнеса на Украине. В этом не заинтересован ни сам Сбербанк, ни потенциальные совладельцы Volksbank International. Говорить об интеграции бизнеса Сбербанка и Volksbank International на Украине пока не приходится, пока российский банк не приобрел 100% VBI. И даже после приобретения стопроцентной доли в австрийском банке, на наш взгляд, выгодней пользоваться преимуществами брендов Сбербанка и Volksbank International в отдельности, давая более широкий выбор потребителям банковских услуг», — считает Алексей Козлов.

«Покупка Сбербанком VBI должна позитивно сказаться на стоимости акций, поскольку дает хорошую возможность проникновения Сбербанка на европейский рынок банковских услуг, при этом затраты Сбербанка довольно низкие, в связи с проблемами, стоящими перед странами Евросоюза», — отмечает Алексей Козлов.

«Что же касается изменения справедливой стоимости акций Сбербанка, то это зависит от цены покупки данного актива и его рентабельности. Таким образом, если сделка состоится на выгодных условиях, и приобретаемый актив окажется рентабельным, то, купив его, Сбербанк сможет выйти на рынок Восточной Европы, получив огромное преимущество на рынках стран СНГ. Мы по-прежнему высоко оцениваем потенциал роста акций Сбербанка— до 120 рублей за обыкновенную акцию», — считает Максим Афанаско.

На 16-00 торгового дня 4 июля акции Сбербанка на фондовой бирже ММВБ стоили 104 рубля 80 копеек.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.