Чавес: в случае войны в Ливии нефть будет стоить $200

Цена на нефть достигнет $200 за баррель, «если в Ливии разразится мировая война». Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, с таким предостережением накануне вечером выступил президент Венесуэлы Уго Чавес.

«Это никого не устраивает, и поэтому Венесуэла выступает за мир», — указал он.

Чавес предложил создать международную комиссию для предотвращения гражданской войны в Ливии. Он сообщил, что в телефонном разговоре лидер Джамахирии Муаммар Каддафи согласился с этой инициативой.

Венесуэльский президент подчеркнул, что «американская империя играет с огнем», потому что «пожар может распространиться на средиземноморские страны». Чавес указал на необходимость принятия «политических решений, а не военных акций».

Отметим, что вчера днем цены на нефть снизились после сообщения Лиги арабских государств (ЛАГ) о готовности рассмотреть план урегулирования ситуации в Ливии. Так, в 15:45 мск нефть Brent подешевела на $1,52 до $114,83 за баррель, а нефть WTI потеряла $1,46, опустившись до $100,77. В среду стоимость американской легкой нефти впервые с сентября 2008 года превысила $100 за баррель при закрытии торгов, сообщал Reuters.

Армия ливийского лидера Муаммара Каддафи сталкивается со все более организованным и уверенным сопротивлением сил мятежников, которые просят международное сообщество оказать им поддержку и намерены закрепить военные успехи на западе страны. В четверг появилось сообщение, что Каддафи и президент ЛАГ согласились на мирный план президента Венесуэлы Уго Чавеса.

По информации телеканала Al Jazeera, план предусматривает создание специальной комиссии, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Она выступит посредником в переговорах между ливийским лидером, правящим страной уже более 40 лет, и повстанцами.

«Мирный план для Ливии привел к снижению цен, но его эффект, скорее всего, временный, и цены возобновят рост», — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.