Правительство готовит новую пенсионную реформу

К 2040 году пенсия будет составлять 40–70% от заработка граждан 4 Пенсионная система будущего будет выглядеть совсем не так, как все думали. НИИ труда подготовило концепцию развития негосударственного пенсионного обеспечения, – именно ее Минздравсоцразвития и собирается утвердить (см. документ). Пока это драфт документа, но Минздравсоцразвития уже создана рабочая группа для работы над этим документом, говорит председатель «Национальной ассоциации пенсионных фондов» (НАПФ) Константин Угрюмов. По его словам, уже готово техническое задание для НИИ труда, по которому должны быть разработаны механизмы реализации всего задуманного. А задумано немало.

СЕМЬ ПОРТФЕЛЕЙ

Во-первых, после 2023 года в России не будет обычных НПФ, их место займут негосударственные и государственный накопительные пенсионные фонды, в которых и будут копиться пенсии граждан. Взносы в эти фонды будут осуществлять предприятия и организации, причем переводить деньги они будут в тот фонд, который выберет работник. Но выбор фонда станет делом обязательным, оставаться молчуном будет крайне невыгодно.

Согласно концепции, взносы молчунов будут перечисляться в государственный накопительный фонд, но не будут никуда инвестироваться. Единственное, что этот фонд сможет сделать для молчунов – защитить их средства от обесценения, положив их на депозит. «Для предотвращения обесценивания таких средств они должны размещаться на депозитах банков в порядке, установленном для размещения временно свободных средств казны Российской Федерации», – говорится в концепции.

Накопления будут формироваться за счет взносов работодателей. Причем в 2023 году система будет функционировать по-разному для работников бюджетной сферы и всех остальных. Бюджетные предприятия и организации будут платить 6% от зарплаты работника, если она не превышает уровня страхуемого заработка. В 2010 году – это 415 000 рублей. Все остальные будут отчислять такой процент, какой будет зафиксирован в договоре с трудовым коллективом. Если процент окажется меньше 6%, недостающую сумму работодатель сможет брать из зарплаты работника. Переход на такую схему отчислений будет постепенным и начнется в 2013 году с установления для всех работодателей обязанности перечислять 6% на пенсионные накопления.

Накопительные пенсионные фонды получат возможность самостоятельно инвестировать средства будущих пенсионеров, но не куда угодно, а в один из семи инвестиционных портфелей.

Каждый из портфелей будет соответствовать определенному возрасту работника, и все они будут составлены по общему принципу: чем моложе, тем рискованней. Инвестировать средства в деривативы можно будет только до 40 лет, а покупать высокодоходные «мусорные» бумаги можно будет только для будущих пенсионеров, не достигших 30 лет. Самый консервативный портфель предусмотрен для тех, кому уже перевалило за 55 – он соответствует нынешнему консервативному портфелю ВЭБа.

ЧТО ПОЛУЧАТ ГРАЖДАНЕ

Выйдя на пенсию, застрахованные смогут распоряжаться этими накоплениями по своему усмотрению: взять всю сумму сразу или получать ежемесячную пенсию. Можно будет также оставшиеся средства передавать по наследству.

Сейчас с этим есть проблема: средства обязательного пенсионного страхования не могут быть переданы по наследству, поскольку не являются собственностью пенсионера – они принадлежат Российской Федерации. Что делать со средствами добровольного пенсионного страхования – до сих пор не ясно. «Выплатной» закон завяз в межведомственных согласованиях. По словам председателя НАПФ Константина Угрюмова, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития никак не могут прийти к единому мнению относительно правовой базы для ускоренной выплаты этих средств или их наследования. Более того, будущие пенсионеры смогут еще и заложить свои пенсионные накопления и получить под них ссуду.

Кроме того, граждане постепенно станут полноценными участниками корпоративных пенсионных программ. Случится это к 2040 году, когда, проработав в компании всего один год, работник будет иметь право на добровольные пенсионные накопления, сформированные этим работодателем. В 2023 году он будет иметь такое же право лишь по истечении 10 лет верной службы. При этом работодатель уже в 2023 году будет обязан включать в добровольную пенсионную программу всех сотрудников старше 35 лет, правда, только в том случае, если такая программа у него есть. Программ таких может быть не больше двух: одна – для менеджмента, вторая – для всех остальных. Право создавать индивидуальные пенсионные программы будет ограничено.

За счет всех этих мер правительство рассчитывает вовлечь в добровольное пенсионное обеспечение 20% экономически активного населения уже к 2023 году, при этом половина всех работающих должна будет перечислять обязательные взносы в негосударственные фонды. В этом случае, как считают авторы концепции, удастся обеспечить пенсию работающим гражданам на уровне 70% от утраченного заработка, правда, при двух условиях: если накопления осуществляются не менее 30 лет и зарплата не превышает подлежащий страхованию порог в 415 000 рублей (в рублях 2010 года). Для тех, кто зарабатывает больше, государство обещает пенсию на уровне 40% утраченного заработка. Ну, а тем, кто не работал или работал сам на себя – 2,5 прожиточных минимума пенсионера.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.