Forbes вспомнил главных «неудачников мегапроекта Сочи»

Forbes вспомнил главных «неудачников мегапроекта Сочи» В Сочи проходят зимние Олимпийские игры. Этот день приближала целая армия чиновников, государственных менеджеров, инвесторов, подрядчиков и спонсоров. Однако не все из них смогли пройти олимпийскую дистанцию до конца: многие сошли еще до старта — по разным причинам, пишет журнал Forbes.

Семен Вайншток, экс-глава «Транснефти» и первый руководитель госкорпорации «Олимпстрой». Олимпийской стройкой Вайншток руководил всего полгода с сентября 2007-го по апрель 2008 года. По официальной версии, топ-менеджер подал в отставку в связи с выходом на пенсию. После ухода с поста руководителя «Олимпстроя» Вайншток был награжден орденом из рук Владимира Путина.

Виктор Колодяжный, бывший мэр Сочи и президент госкорпорации «Олимпстрой». На посту руководителя «Олимпстроя» Колодяжный считался креатурой губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Он также оставил должность с официальной безобидной формулировкой «по семейным обстоятельствам» в июне 2009 года. Никаких претензий к бывшему сочинскому градоначальнику с тех пор не предъявлялось.

Таймураз Боллоев, бывший владелец пивоваренной компании «Балтика» и президент госкорпорации «Олимпстрой». Боллоев возглавлял «Олимпстрой» до 31 января 2011 года, но так же, как и его предшественники — госменеджер Вайншток и чиновник Колодяжный, не удержался на ответственном посту. Бывший владелец пивоваренного гиганта «Балтика» ушел в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья».

Магомед и Ахмед Билаловы, бывшие инвесторы курорта «Красная поляна». Братья Билаловы благодаря олимпийскому проекту стремительно ворвались в высшую лигу российского бизнеса, завязали множество полезных административных связей, но не менее быстро оказались в опале и потеряли все накопленные рычаги влияния. Они должны были построить к Играм комплекс трамплинов, горную медиадеревню и гостиницы на 2658 номеров. Но, публично обвиненные Владимиром Путиным в завышении стоимости и срыве сроков работ, предприниматели уехали из России. Олимпийские объекты же выпало достраивать «Сбербанку».

Тельман Исмаилов, бывший владелец Черкизовского рынка. Бизнесмен, однажды уже попавший в опалу перед высшим руководством страны, не смог полноценно восстановить репутацию и на олимпийской стройке. Группа АСТ Исмаилова должна была построить в Имеретинской низменности комплекс из двух гостиниц на 5000 номеров. В итоге объект возвела «Ренова-Стройгруп» Виктора Вексельберга, сократив количество номеров до 3600.

Владимир Брынцалов, экс-депутат Госдумы и бизнесмен. Владелец санатория «Кавказская Ривьера», Брынцалов собирался к Играм вложить в объект до 1,5 миллиарда долларов, превратив его в пятизвездочный отель на 250 номеров. Однако Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о незаконности перестройки «Ривьеры», похоронив амбициозные планы предпринимателя. И самострой начали сносить.

Елена Батурина, предпринимательница, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Батурина собиралась построить в центре Сочи жилой комплекс стоимостью около 250 миллионов долларов, купив у матери бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова 90% в сочинской компании «Олимп 2014». Бывшая владелица «Интеко» заплатила 824 миллиона рублей, но потом выяснила, что компания не имеет законных прав на анонсированные строительные объекты и земельные участки. В суды было подано несколько исков, а проект был свернут.

Леонид Лебедев, член Совета Федерации. Подконтрольная сенатору от Чувашии группа «Синтез» (а точнее, входящая в ее структуру ТГК-2) должна была построить один из олимпийских объектов — Кудепстинскую ТЭС. Но в 2011 году компания отказалась от реализации проекта. С тех пор энергетический объект несколько раз передавался из рук в руки, но станция так до сих пор и не построена.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.