G8 намерена обсудить статус доллара

Франция, Россия и Индия поставили под сомнение роль доллара как мировой резервной валюты, показав тем самым, что его статус может стать предметом для обсуждения во время проводимого на этой неделе саммита Группы восьми.

На конференции, состоявшейся в конце недели во Франции, министр финансов этой страны Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала к совершенствованию координации валютной политики, намекнув на то, что может возникнуть необходимость обсудить роль доллара как резервной валюты.

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что следует иметь региональные резервные валюты, а также отметил, что в настоящее время альтернативы доллару и евро не существует. Выступая перед журналистами (это заявление было опубликовано Кремлем), Медведев сказал, что новые резервные валюты необходимы, однако их нельзя ввести «президентским указом или распоряжением центробанка». По его словам, речь идет о «доверии к экономике» государств.

В среду руководители стран «большой восьмерки» начнут свой саммит в итальянском городе Л’Аквила, а затем проведут встречу с лидерами крупных развивающихся экономик. На проведении дебатов о статусе доллара во время этой встречи настаивал Китай; другие страны также говорят о необходимости обсуждения.

Заместитель министра иностранных дел КНР Хе Яфей (He Yafei) сказал, что Соединенные Штаты несут ответственность за сохранение устойчивости доллара, о чем в воскресенье сообщило агентство «Синьхуа». Он также отметил, что американский доллар на долгие годы сохранит роль самой важной в мире резервной валюты.

Пока не ясно, приведет ли это к созданию новой международной резервной валюты, или это будет просто диверсификация и уход от доллара к другим валютам. В равной степени не ясно, будет ли достигнут на саммите «восьмерки» и других проходящих на этой неделе сопутствующих встречах прогресс по данному вопросу, поскольку это мероприятия с участием глав государств — а валютные вопросы обычно относятся к сфере деятельности руководителей центробанков, министров финансов и Международного валютного фонда.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил в воскресенье, что он высоко оценивает действия США по укреплению доллара, поскольку это единственный способ ограничить его сползание вниз.

Добавляя жару в огонь полемики, советник премьер-министра Индии сказал в пятницу во Франции, что его страна может сократить долю доллара в своей валютной корзине, что поможет укрепить рупию, которая лишь частично является конвертируемой валютой.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.