Азаров перечислил плюсы Таможенного союза для Украины

Глава украинского правительства Николай Азаров считает, что при присоединении к Евросоюзу государство сталкивается с большим числом ограничений, чем при вступлении в Таможенный союз.

«Конечно, это широко распространенный миф об ограничении суверенитета наднациональных органов. Те люди, которые за это критикуют сторонников Таможенного союза, сами же предлагают присоединиться к Евросоюзу, где ограничение суверенитета на порядок больше», – написал украинский премьер на своей странице в Facebook, отвечая на вопрос пользователя, готова ли Украина «претерпеть экономические издержки с тем, чтобы сделать первый шаг к ограничению суверенитета».

«Начнем с того, что страна отказывается от собственной валюты, передает право печатать деньги какому-то другому органу, а не своему Национальному банку, то есть заведомо отказывается от своей собственной монетарной политики. А это означает, что, по сути, она отказывается от проведения своей собственной экономической политики. Здесь и торговая политика, и многое другое», – добавил он.

По словам главы правительства, можно наблюдать ситуацию, «как страны, отказавшись от своей собственной валюты и попав в экономический кризис, не могут использовать для восстановления очень мощные рычаги монетарной политики». «Сейчас, например, страны ЕС взяли под контроль бюджетную политику. А это означает, что страна отказалась от проведения своей собственной социальной политики, то есть передала в другой орган политику в области зарплаты, рынка труда», – написал он.

В то же время Азаров перечислил и плюсы присоединения к Евросоюзу «Попав в кризис, многие страны могут рассчитывать на поддержку более мощных экономических партнеров. Возможности интеграции и кооперации позволяют проходить этот кризис более безболезненно», – отметил он.

«Точно так же обстоит дело и с Таможенным союзом, с тем лишь отличием, что там действуют принципы консенсуса при принятии решения. И страна может заблокировать принятие любого невыгодного для себя решения», – добавил премьер.

Подводя итог, Азаров отметил, что «в экономике, да и в политике не бывает только положительных и только отрицательных решений, в любом решении есть свои плюсы и минусы, очень важно, чтобы плюсы всегда перевешивали минусы».

22 мая правительство Украины согласовало меморандум о статусе страны в качестве наблюдателя в Таможенном союзе.

После этого советник украинского президента Владимир Зубанов заявил, что подписание Украиной меморандума, предусматривающего ее участие в работе ТС, не будет означать дальнейшего вступления республики в Евразийский союз.

Напомним, в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с объединением только при условии полноценного членства. Киев говорил о намерении участвовать в особом формате «3+1», сохраняя при этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.