Путина не устраивает рост цен на зерно

В прошлом году Владимир Путин подписал распоряжения о начале распределения зерна из государственного фонда по заявкам регионов, а в январе — о продаже в первом полугодии до 500 тысяч тонн зерна на биржевых торгах с минимальной ценой от 6 до 7,535 тысячи рублей за тонну, передает ИА «Казах-Зерно».

Однако в минувшую среду Дмитрий Медведев потребовал от правительства пересмотреть этот порядок, так как цены на торгах ничуть не упали. Правительство за 2 недели должно решить: использовать оба механизма или какой-то один из них?

Поэтому премьер продолжает встречи с губернаторами по «зерновым» вопросам. Вот и вчера к Путину в «Ново-Огарево» приехал глава Мордовии Николай Меркушкин. И завел с премьером чисто крестьянский разговор…

— Что касается кормов, — начал Меркушкин, — засуха очень серьезно сказалась. У нас очень высокая насыщенность скота — самая высокая в стране. Его надо кормить… Но первые торги, которые прошли, нас не очень удовлетворили.

— Торги по фуражному зерну? — уточнил премьер.

— Да.

— На бирже? — Путин задумался. — Почему?

— Покупали вчера, позавчера, наша очередь была, — грустно заметил Меркушкин. — Дошло почти до 8 тысяч рублей за тонну, по 7,9 тысячи покупали. Это много. Цену выше 6-6,5 тысячи удержать невозможно.

— Для вас этот механизм сложный, тяжелый, — вздохнул премьер. — Как вы думаете, может, искусственно цены поднимают?

— Может, и искусственно, — согласился глава региона. — У нас большой дефицит, то есть желающих купить очень много — борются активно. И плюс сейчас торги открыты. ФАС после первых торгов сказала, что допускает всех из других регионов. Там участвовали и саратовцы, и самарцы, и из Татарии. Поэтому цена дошла до 7,9 тысячи, а так мы полагали, что где-нибудь 6,3 — 6,4 тысячи, это была бы еще приемлемая цена.

— Торги прямо у вас проводили? — уточнил премьер.

— Да, — пояснил Меркушкин. — Они электронные, из центра, но, чтобы наши участвовали на месте, там дается пятиминутное время — и кто сколько дает. Кто за последние пять секунд дал последнюю цену, тот выигрывает…

Путин покачал головой.

— …поэтому, — продолжал Меркушкин, — там, где очень высокая нагрузка скота, может, надо сделать и прямые продажи. Сделать жесткую систему, чтобы никаких налево, направо — только потребитель.

— Вы знаете, — Путин откинулся на спинку стула, — вопросы-то есть, конечно. Потому что кто-то берет через биржу, кто-то — по прямым заявкам регионов, губернаторов. И, конечно, вопросы возникают: почему одним одни условия, другим — другие. Но в этом случае тогда нужно, если сохранять эту систему, делать абсолютно прозрачными механизмы отбора претендентов и абсолютный контроль — куда и кому поступает это зерно.

— Да, я согласен, — сказал Меркушкин. — Каждая тонна должна быть ясна, и потом получать цену.

— Цена регулируется рынком, конечная продукция, — подвел итог Путин. — Ну ладно, мы это еще посмотрим, Минсельхоз проводит анализ — будем с вами консультироваться.

Меркушкин облегченно вздохнул…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.