«Газпром» выбрал российские трубы для «Силы Сибири»

Российские компании полностью освоили производство труб, необходимых «Газпрому» для строительства газопроводов «Сила Сибири» и «Южный коридор».

«Газпром» давно работает с отечественными трубниками. В частности, по заказу концерна для системы газопроводов «Бованенково — Ухта» созданы трубы большого диаметра, не имеющие мировых аналогов. Это трубы диаметром 1420 мм из стали повышенной прочности и хладостойкости марки К65 (Х80) с гладким внутренним покрытием, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление в 11,8 МПа.

«Газпром» и трубные компании работают над созданием и внедрением труб большого диаметра категорий прочности Х100-Х120, нарезных труб с высокогерметичными резьбами, а также труб для работы в кислой среде, с высокой хладостойкостью и вакуумной тепловой изоляцией.

При строительстве отдельных участков «Южного коридора» «Газпром» намерен использовать уникальные, не имеющие мировых аналогов трубы диаметром 813 мм с толщиной стенки 39 мм. Трубы изготовлены из стали марки К65 и рассчитаны на сверхвысокое рабочее давление в 28,45 МПа.

Для системы магистральных газопроводов «Сила Сибири» необходимы трубы большого диаметра с повышенной деформационной способностью. Они должны сохранять работоспособность в зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью свыше восьми баллов.

«В начале года нами было заявлено, что впереди у «Газпрома“ новые масштабные проекты — «Южный коридор» и «Сила Сибири“. Помня об успешном опыте сотрудничества, мы пригласили российские трубные компании принять участие в их реализации. Отечественные производители успешно справились с поставленными перед ними задачами. Сегодня можно с уверенностью сказать: «Южный коридор“ и «Сила Сибири“ будут обеспечены российскими трубами», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

История вопроса

Основными поставщиками трубной продукции для «Газпрома» являются «Объединенная металлургическая компания», «Трубная металлургическая компания», «Челябинский трубопрокатный завод» и «Северсталь».

В ноябре 2011 г. «Газпром» и трубные компании согласовали формулу цены при заключении контрактов на поставку трубной продукции, в первую очередь труб большого диаметра. В июле 2013 г. стороны согласовали формулу цены на бесшовные трубы и на наружное антикоррозионное покрытие.

В июле 2012 г. «Газпром» подписал соглашения о научно-техническом сотрудничестве с «Объединенной металлургической компанией», «Трубной металлургической компанией», «Челябинским трубопрокатным заводом» и «Северсталью».

Газопровод «Южный коридор» пройдет по землям восьми субъектов России и позволит направить в регионы центральной и южной части России дополнительные объемы газа, а также обеспечить бесперебойную подачу газа в газопровод «Южный поток».

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи, газ из этих центров пойдет через Хабаровск во Владивосток.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.