Когда Владимир Зеленский станет президентом Украины

РБК разбирался, в чем причины затянувшегося вступления Зеленского в должность, какие возможны варианты развития событий и можно ли говорить о политическом кризисе.

Сценарий 1: инаугурация состоится 17 или 19 мая

Вероятность: низкая

Зеленский в письме Парубию просил провести инаугурацию 19 мая. Он опубликовал видеообращение к Верховной раде и призвал депутатов «на ближайшем заседании назначить дату инаугурации на 19 мая». «Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать», — заявил Зеленский, обвинив депутатов в том, что они «трясутся за свои мандаты», а экс-президента Петра Порошенко в активных перестановках в высшем командном составе вооруженных сил и в Верховном суде Украины в своих интересах.

Политика

Зеленский пообещал «несколько ходов» в ответ на паспортизацию Донбасса

Если инаугурация состоится до 27 мая, у нового главы государства появится процедурная возможность объявить досрочные выборы в парламент, правящее большинство в котором сейчас у «Блока Петра Порошенко» и его союзников из «Народного фронта». В интервью «РБК Украина» 18 апреля Зеленский допустил досрочный роспуск Рады, однако отметил, что для этого необходимо успеть уложиться с инаугурацией до 27 мая, а «ломать закон» он не будет.

Политика

Зеленский сравнил Порошенко с ворующим тапочки туристом из отеля в Египте

Команде Зеленского вряд ли удастся добиться, чтобы инаугурация состоялась 19 мая, уверен украинский политолог Вадим Карасев. По его словам, Рада затягивает рассмотрение вопроса из-за угрозы досрочных выборов, а если и примет положительное решение до конца недели, то на организацию мероприятия и визитов иностранных гостей уже не останется времени. В частности, от даты инаугурации зависит состав американской делегации. Об этом в интервью Би-би-си говорил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. «Это будет самый высокий уровень представительства, который будет соответствовать статусу инаугурации главы государства, входящего в число наших друзей», — обещал он.

На инаугурации Петра Порошенко 7 июня 2014 года США представлял вице-президент Джо Байден, среди гостей были также президенты Германии и Литвы Йоахим Гаук и Даля Грибаускайте соответственно, Россию представлял посол Михаил Зурабов.

Политика

«Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского

Чтобы выбрать дату, комитет Рады по регламенту должен рассмотреть все постановления о дате инаугурации. Он запланировал рассмотрение этого вопроса на 15:00 15 мая, все постановления проверят на соответствие Конституции. «Формально ни одно из этих постановлений закону не противоречит. Они могут принять решение рекомендовать парламенту путем рейтингового голосования выбрать постановление, которое наберет наибольшее количество голосов, и уже его выносить на голосование», — объяснил собеседник РБК в аппарате фракции БПП. Документ, получивший первое место на рейтинговом голосовании, вновь выносят на рассмотрение Рады, для окончательного утверждения нужно простое большинство голосов.

Сценарий 2: инаугурация пройдет с 20 по 26 мая

Вероятность: средняя

У избранного президента очень высокая общественная поддержка, нынешнему составу парламента не выгодно сильно обострять отношения с ним, поэтому может быть найден компромисс, говорят опрошенные РБК эксперты.

Карасев допускает, что Рада проголосует за проведение инаугурации раньше 28 мая, но в обмен на гарантии непроведения досрочных выборов, в которых представленные в нынешнем составе парламента силы не заинтересованы, так как любые выборы гарантируют подавляющее большинство партии избранного президента. Вместо этого команда и сторонники Зеленского среди разных политических сил согласятся с тем, что в Раде будет сформирована новая коалиция в поддержку президента, продолжает эксперт.

Политика

Зеленский назвал своими приоритетами демонополизацию и деолигархизацию

Большинству депутатов и команде Зеленского удастся найти компромиссную дату, удобную избранному президенту, согласен украинский политолог Константин Бондаренко: досрочные выборы не в интересах представленных в парламенте партий, поэтому они пойдут на уступки в обмен на отказ от досрочных выборов.

Сценарий 3: инаугурацию назначат после 27 мая

Вероятность: высокая

В команде Зеленского уже не надеются, что депутаты дадут провести церемонию раньше 28 мая. «Думаю, назначат на 28 мая», — говорит собеседник в окружении избранного президента. «Мы готовы к любому решению, но это странно. В Северной Македонии с этим быстрее решили», — добавляет он.

«Судя по хамской манере, в которой Зеленский говорит с депутатами, он может ожидать от депутатов не очень комфортного сюрприза. Создавать ему теплую ванну никто не планирует. Вряд ли ему будут подыгрывать и дарить комфортную дату для роспуска парламента», — говорит собеседник РБК в аппарате фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП).

В БПП, у которого в Раде больше депутатов (135), чем у других политических сил, официально заявляли, что «не отрицают ни одну дату» проведения церемонии. При этом собеседник РБК в аппарате фракции признает, что «единой фракционной позиции среди депутатов БПП нет, к тому же вплоть до 30% депутатов фракции теоретически могли переметнуться на сторону Зеленского», а это делает результаты голосования по дате мероприятия непредсказуемыми.

Политика

Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском

«Сейчас Рада пытается выиграть тактическую войну с Зеленским. Каждый день команда Зеленского дает месседж, что Рада держится за свои места, блокирует его приход к власти и олицетворяет все зло и коррупцию мира, поэтому ее надо срочно переизбирать. Сейчас парламент понимает, что избежать перевыборов практически невозможно, но надо как-то тактически переиграть его и продемонстрировать, что они не держатся за свои места, при этом максимально забрать у него законные основания для роспуска парламента и сохранить наиболее выгодные для себя позиции на старт досрочных парламентских выборов», — объясняет источник. «На самом деле важно дотянуть до 28 мая, чтобы наиболее красиво выйти из этой ситуации — лишить Зеленского законных оснований на роспуск Рады», — поясняет он.

Назревает длительный политический кризис, констатирует соучредитель аналитического центра KievStratPro Андрей Бузаров. «Становится очевидно, что Зеленскому сложно будет сформировать большинство в парламенте. Это значит, что Рада сможет блокировать законодательные инициативы президента, в том числе обещания, данные им избирателям перед выборами», — поясняет он. Зеленский будет списывать все на саботаж парламента, добавляет Бузаров.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru