Иран отказался исполнять отдельные обязательства по ядерной сделке

Тегеран готов продолжить консультации с другими странами по ядерной сделке, однако страна даст «сильный и незамедлительный» ответ на любые «безответственные действия», например на введение новых санкций.

«Окно для дипломатии не будет оставаться открытым долго», — подчеркивается в заявлении.

В рамках достигнутого в 2015 году соглашения Тегеран обязался уменьшить свой запас обогащенного урана на 97%, до 300 кг, а также на протяжении 15 лет не обогащать его выше уровня 3,67% (это позволит использовать уран на АЭС, но сделает его непригодным для создания ядерного оружия). Страна также взяла на себя обязательство модернизировать реактор в Араке, чтобы на нем нельзя было производить оружейный плутоний. Ядерная сделка также налагает ограничения по количеству используемых Ираном центрифуг и запрещает на протяжении 15 лет строить новые мощности по обогащению урана.

Ровно год назад — 8 мая 2018 года — президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из сделки и восстановит действие санкций. После этого ЕС приступил к разработке механизмов, которые позволили бы европейскому бизнесу продолжать работу с Ираном, не опасаясь ограничений со стороны Вашингтона.

Экономика

Как будет работать европейский механизм торговли с Ираном

МАГАТЭ в конце февраля сообщило, что Иран выполняет взятые на себя в рамках ядерного соглашения обязательства. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru