AAR запретил BP участвовать в «Северном потоке»

Британская нефтяная компания BP не сможет принять участие в проекте «Газпрома» по прокладке веток газопровода «Северный поток» из-за позиции российских акционеров ТНК-BP. Об этом 2 июля пишут сразу несколько российских и иностранных деловых изданий.

По данным The Financial Times, консорциум российских акционеров ТНК-BP AAR («Альфа-групп»Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) не дал согласие на участие BP в прокладке ветки «Северного потока» до Великобритании. Соответствующее разрешение нужно британской компании по акционерному соглашению, заключенному BP во время создания ТНК-BP.

Согласно документу, британцам необходимо заключать все договора о сотрудничестве с российскими или украинскими структурами только через ТНК-BP или с согласия этой компании. Издание отмечает, что из-за позиции россиян BP придется выйти из дальнейших переговоров по участию в «Северном потоке».

Об интересе BP к «Северному потоку» глава «Газпрома» Алексей Миллерзаявил 29 июня. Тогда он рассказал, что российская газовая монополия приняла решение о целесообразности строительства двух дополнительных веток газопровода до Великобритании. По его словам, состав акционеров для этой четвертой нитки может измениться.

Как отмечает «Коммерсантъ», переговоров по поводу вхождения BP в «Северный поток» еще не было, речь шла исключительно «об интересе». По данным издания, BP запросила разрешения у AAR участвовать в консорциуме по строительству «Северного потока» еще 26 июня.

Более года назад консорциум AAR заблокировал стратегическое партнерство между BP и российской нефтяной компанией «Роснефть». Сделка подразумевала обмен акциями и совместное участие в проектах на российском шельфе. Договор был заблокирован через международные суды, AAR ссылался именно на акционерное соглашение. Впоследствии партнером «Роснефти» стала американская Exxon Mobile.

AAR контролирует 50 процентов акций ТНК-BP, британцам принадлежат вторые 50 процентов. Около месяца назад BP заявила, что готова выйти из состава акционеров российско-британской структуры, продав свою долю. Деловые СМИ называют именно консорциум AAR главным претендентом на акции BP в российско-британской компании.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.