США опасаются того, что Турция закупит российские С-400

Сегодня и.о. главы Пентагона Патрик Шэнахан заявил о том, что США прекратят поставлять детали для самолётов F-35, если Турция всё-таки закупит российские С-400. Ранее в США заявляли о том, что российские несовместимы со стандартами НАТО. Однако турецкие СМИ считают по-другому. Вероятно потому, что адекватных аналогов у С-400 попросту нет.

 Чего же всё-таки опасаются Штаты?

Если Анкара всё-таки закупит российские С-400 — это даст возможность Турции стать более самостоятельной на Ближнем Востоке. В таком случае Соединённые Штаты лишатся своего воздушного преимущества, а значит, потеряют авторитет. Тогда уже никакие угрозы не помогут.

Ко всему прочему, США интересуют запасы природных ресурсов в Средиземноморском шельфе. Но если Турция купит С-400, то Вашингтон вряд ли сможет рассчитывать на эти месторождения.

Поддержка США и Запада не помогла защитить Турцию в поле своего видения, поэтому был выдвинут ультиматум. Анкаре придётся сделать выбор между F-35 и С-400. Однако ещё в 2017 году глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о том, что аванс за российские зенитно-ракетные комплексы уже внесён. Турецкая сторона продолжает настаивать на том, что не откажется от планов по закупке С-400. Первая партия машин должна прибыть уже в июле этого года.

Источник: newsland.com