Чемезов заявил о готовности России поставить Турции Су-57

Первым боевым самолетом пятого поколения на вооружении ВВС Турции должны стать американские истребители F-35. Турция участвовала в программе создания этих истребителей. Всего в поставке деталей и электронных систем для истребителя пятого поколения участвовали десять компаний из Турции. Передача первого F-35 состоялась уже в июне 2018 года, а общее число этих машин должно достичь 100 единиц. Вместе с тем первые переданные турецким ВВС машины не покинули Соединенные Штаты: F-35 пока остается на авиабазе Люк в Аризоне и будет использоваться для подготовки турецких пилотов.

Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и Госдепе пригрозили санкциями против Анкары. Беспокойство сделка вызывает и в Пентагоне. Как отмечали эксперты, С-400 оснащены системами обмена данными с командными центрами, что может привести к несанкционированной утечке информации. В докладе экспертов Стамбульского независимого аналитического центра исследований экономики и внешней политики (EDAM) — ученого Джана Касапоглу и бывшего турецкого дипломата Синана Ульгена — говорилось, что «даже если С-400 не будет интегрирован с другими системами, в нем все равно есть уязвимости, позволяющие изучать важную оперативную информацию и радиоэлектронные сигнатуры самолетов и передавать их российской военной разведке». Таким образом, совместное использование С-400 и F-35 может в будущем сделать американские истребители более уязвимыми для российских систем ПВО.

19 апреля источники издания Defence News в Минобороны Турции заявили, что российские истребители могут заменить F-35, если партнерство с Соединенными Штатами по программе истребителя пятого поколения будет окончательно разорвано. «Российские технологии в сфере истребительной авиации были бы наилучшим выбором, если наши американские союзники будут вести себя не по-партнерски и поставят под сомнение участие Турции в программе JSF (Joint Strike Fighter — «единый ударный истребитель». — РБК)», — заявил высокопоставленный турецкий чиновник.

Политика

США заявили об исключении Турции из проекта F-35 при развертывании С-400

1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35. По информации Reuters, речь также может идти об отказе США от производства некоторых деталей истребителя на турецких предприятиях. В частности, в Турции производятся части фюзеляжей истребителей, шасси и дисплеи кабины.

Турция и США продолжают переговоры по теме закупки комплексов С-400. Однако 17 апреля источники WSJ сообщили, что представители двух стран пока так и не смогли выйти из тупика.

Политика

ВВС США впервые применили истребители F-35A в бою

Источник: rbc.ru