Конец эры Хэйсэй Каким правителем был уходящий на покой император Японии Акихито

Сегодня правительство Японии утвердило заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ и императора Акихито, которые они сделают на предстоящей позже церемонии по случаю отречения монарха от престола, передает ТАСС. Церемония будет проводиться как государственное мероприятие в соответствии с порядком, одобренным кабинетом министров. В мероприятии в императорском дворце примут участие примерно 300 человек — в частности, монарх и члены его семьи, министры кабинета, руководители обеих палат парламента, глава Верховного суда, представители органов местного самоуправления. Акихито является 125-м императором Японии. Последний случай отречения императора был зафиксирован более 200 лет назад — в 1817 году. 1 мая новым императором станет старший сын Акихито — 59-летний наследный принц Нарухито. Znak.com публикует биографию уходящего японского императора. 

Детство и юность

Акихито родился 23 декабря 1933 года в 06:39 по стандартному японскому времени в Токио. Он является старшим сыном и пятым ребенком императора Хирохито и императрицы Кодзюн. При рождении принц получил имя Цугу-но мия. Следуя традиции получения образования членами японской императорской фамилии, принц с 1940 по 1952 год учился у персональных наставников, а также в школе для членов императорской фамилии и высшей аристократии (Гакусюин).

В последние годы Второй мировой войны Акихито был временно вывезен вместе со своими соучениками из Токио в горы Никко, но после окончания войны возвратился на родину и продолжил учебу в школе.

По легенде, японские императоры ведут родословную от богини солнца Аматэрасу. То, что монархи более не обладают «божественным происхождением», японцы признали после поражения во Второй мировой. В результате власть императора в стране была сильно ограниченна, в основном, за ним оставили церемониальные функции. Новые условия и новые пределы императорской власти потребовали внесения изменений и в характер получаемого наследником трона образования: принц выучил английский язык и приобрел широкие познания в области западной культуры. В этом помогала ему американская воспитательница Элизабет Грей Вининг, автор детских книг.

В 1952 году принц поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследником престола. 

Еще будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя японского императора на коронации королевы Елизаветы II.

Женитьба

Начиная с 1950 года императорский двор начинает готовить список подходящих кандидатур на роль жены из числа семей аристократического происхождения для заключения брака с наследником престола. В список входило 800 фамилий. Однако ни одна из этих претенденток не стала принцессой: в августе 1957 года на теннисном корте, в Карузаве, кронпринц встретил Митико Седа — дочь президента крупной мукомольной компании. 

 

Семья Митико не являлась аристократической семьей, но относилась к уважаемой семье интеллигенции. Совет Императорского двора официально одобрил выбор. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения.

В семье родились: сыновья — Нарухито, Акисино и дочь — Нори. Примечательно, что Акихито с женой старались сами воспитывать детей, не отдавая их на попечение нянек и гувернеров.

Император  

В сентябре 1988 года из-за болезни отца Акихито принял на себя ряд обязанностей императора, а 7 января 1989 года наследный принц был провозглашен императором Японии. С этого дня в стране началась эра Хэйсэй («Установление мира» или «Достижение мира»). Это объясняется тем, что японцы придерживаются двух систем летоисчисления: общепринятой и собственной, по годам правления императоров. Надо сказать, что при императоре Акихито Япония впервые в своей новейшей истории ни с кем не воевала.

По данным «Википедии», Акихито, как и его отец, увлекается биологией и ихтиологией. Опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 году он был избран почетным членом Лондонского Линнеевского общества — международного общества биологов. После поездки в США Акихито призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии. В связи с этим в 2007 году Акихито публично принес извинения японскому народу.

В октябре 1992 года император Акихито посетил Китай. Во время визита он высказал сожаление о военных конфликтах с Китаем, которые происходили до и после Второй мировой войны, но официально извинений не принес.

Самым большим достижением императора Акихито считают его пристальное внимание к вопросам социального обеспечения. Когда Япония принимала летние Олимпийские игры в 1964 году, Акихито стал покровителем тогда еще не совсем понятной Паралимпиады, что повлияло на изменение общественного мнения по отношению к людям с ограниченными возможностями. 

За 30 лет пребывания на троне Акихито трижды обращался к нации. Впервые — в 2011 году, после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1». В 2016-м рассказал, что ему сложно исполнять обязанности монарха из-за преклонного возраста и он хочет отречься в пользу своего старшего сына. В третьем обращении в преддверии 2019 года он пожелал мира и счастья своему народу и людям во всем мире.

После сложения полномочий Акихито получит титул «дайдзе тэнно» — «император на покое». Он будет считаться императором до последней минуты 30 апреля и сохранит привилегии и гособеспечение, а после смерти будет похоронен с соблюдением всех императорских церемоний.

После того как на престол взойдет принц Нарухито, в Японии начнется «эра Рейва», что в переводе означает «порядок», «гармония», а также «цветущий мир».

Источник: newsland.com