70% соискателей не доверяют службе занятости

Опрос проводился 9-12 октября на сайте Joblist.ru, в опросе участвовало 1860 респондентов.

Почти половина безработных респондентов с доходом ниже 10 000 рублей зарегистрированы в службе занятости. В то же время чем выше был доход на последнем месте работы, тем меньше у соискателей желание регистрироваться как безработные на бирже труда.

Наиболее активно на бирже труда регистрируются люди, занятые в ресторанном бизнесе, транспорте и FMCG – официанты, водители, продавцы.

Однако большинство респондентов скептически относятся к регистрации на бирже труда. Лишь 11% опрошенных верит в то, что государственная служба занятости сможет помочь им найти работу.

Те, кто уверен в том, что биржа труда поможет им, так обосновывают свое мнение:

«В службе занятости собрана информация о вакансиях. Пусть не вся информация, процентов 60,но исключать её из поиска нельзя» «Бюджетные организации, как то ВУЗы, школы, библиотеки, музеи ищут работников через службу занятости» «Был успешный опыт поиска работы через службу занятости» «Только в единичных случаях. Наиболее интересные вакансии, по моему мнению, туда просто не доходят, они зависают в кадровых агентствах или на сайтах вакансий» «Помогает в депрессивных регионах и в поиске работы низкоквалифицированным специалистам» «Государственная служба может помочь найти работу, но не ту , которая устроит соискателя. Поэтому обращение в нее обычно от безнадежности» Отрицательно ответившие на вопрос приводят следующие аргументы:

«Уровень зарплат на которые предлагает пойти служба занятости — низок и не конкурентоспособен» «В 98% предлагались вакансии «для галочки» и мало имеющие отношение к моей специальности или вообще не имеющие. Некоторые были давно неактуальны.» «Чаще всего служба занятости предлагает неквалифицированные вакансии, требующие в лучшем случаее среднее специальное образование.» «Обращался в свое время в эту службу, но ничего приемлемого для меня не нашлось, плюс отношение, отбивающее желание общаться. В результате нашел желаемую должность самостоятельно. Поэтому государственная служба занятости не то место, куда следует обращаться для поиска желаемой должности». «Достойные работодатели не взаимодействуют с данной структурой» «В моем регионе, например, центр занятости просто не сотрудничает с банками (а специальность у меня банковское дело)». «На бирже труда предлагают работу, которая по диплому самая первая, а ведь многие уже утратили и не работают по первой специальности, поэтому мы сами себе в основном находим работу через интернет, через знакомых». «Служба занятости направлена на привлечение людей с невостребованными профессиями»

И лишь 6-ти % респондентов служба занятости помогла найти работу.

На вопрос «В каком случае вы воспользуетесь услугами службы занятости?» респонденты отвечали следующим образом:

«Если больше не останется других вариантов» «При выплате нормального пособия» «В случае увольнения по сокращению штатной единицы, для получения пособия» «Чтобы не прервался стаж» «Когда иссякнут все возможные варианты самостоятельного поиска работы». «Если регистрироваться можно будет через интернет»

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.