Utair заявила о риске прекращения работы из-за долгов

   В Utair заявили, что компания может прекратить свою деятельность из-за долгов. Об этом говорится в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности авиаперевозчика, которые содержатся в аудиторском заключении Ernst and Young.

   В прошлом году Utair и ее дочерние предприятия понесли чистый убыток в 22 миллиарда рублей. На 31 декабря краткосрочные обязательства группы превысили оборотные активы почти на 75 миллиардов рублей, а чистые активы оказались в минусе на 30,6 миллиардов.

   Для обеспечения работы в низкий зимний сезон авиакомпания допустила просрочку выплат процентов по семилетним кредитам. При этом кредиторы не передавали письма с отказами от права требовать досрочного исполнения обязательств по возврату непогашенных долгов.

   Задолженность по таким кредитам и займам в сумме 65,8 миллиарда рублей на конец прошлого года подлежит рефинансированию или реструктуризации.

   «Перечисленные факторы указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно», — сказали в Utair.

Убытки в авиакомпании объяснили ростом цен на топливо и конкуренцией в доходных тарифах.

Группа Utair

   Utair — российская авиакомпания, образующая вместе со своими многочисленными дочерними структурами, такими как «ЮТэйр-Вертолетные услуги», Utair Cargo и другими, один из крупнейших в стране авиахолдингов.

   Группа «ЮТэйр» выполняет пассажирские и грузовые авиарейсы по России и за рубежом, а также занимается техническим обслуживанием воздушных судов и подготовкой персонала.

Авиакомпания имеет самый большой в мире вертолетный флот, работающий как в России, так и в других странах.

По объему пассажиропотока и пассажирооборота Utair занимает пятое место в стране после “Аэрофлота”, “России”, “Уральских Авиалиний” и S7 Airlines.

   Крупнейшим узловым аэропортом авиакомпании является Внуково. Штаб-квартира расположена в Сургуте.

Источник: newsland.com