Россия 404 – железный занавес интернета

Находчивые ребята запустили сайт с отсчетом времени до конца свободы интернета в России. На черном экране белые цифры сменяют одна другую, приближая день Х.

Речь идет о 1 ноября 2019 года — дне вступления в силу закона об автономности рунета, который недавно был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Напомним, закон устанавливает принципы работы российских операторов связи на случай их отключения от зарубежных серверов.

Роскомнадзор будет устанавливать правила маршрутизации писем и сообщений. Отправка за рубеж данных, которыми обмениваются пользователи из России, будет, таким образом, минимизирована. При возникновении угроз именно Роскомнадзор будет централизованно управлять сетями, а операторы в свою очередь должны будут выполнять его обязательные указания и передавать сведения об использовании линий связи, пересекающих границу России.

Реализация закона потребует немало финансовых затрат. На первом этапе планируется создание и ведение реестров, расширение структур Роскомнадзора, что обойдется в 25 миллиардов рублей. В дальнейшем предусматриваются компенсации операторам связи, затраты на которые составят 134 миллиарда рублей в год. А по некоторым подсчетам, каждый день изоляции обойдется в 20 миллиардов рублей.

Эксперты опасаются, что таким образом в стране могут закрыть доступ ко всем зарубежным ресурсам. А пользователи предполагают резкий рост популярности отечественных интернет-сервисов.

На сайте кроме отсчета времени также можно прочитать послание из будущего. 17-го апреля 2020-го года автор письма описывает жизнь за «железным фаерволом»:

«Я не знаю, получаешь ли ты мои письма. Надеюсь, что получаешь, и что твои ответы просто не пробираются сквозь прочные стены нашего защищенного, надежного, суверенного интернета».

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные новости!

Источник: newsland.com