Boeing обвинила Airbus в нарушении правил ВТО

Авиастроительная корпорация Boeing обвинила своего конкурента, компанию Airbus, в нарушении правил международной торговли, после того, как Airbus обратилась за государственным кредитом для реализации своего новейшего проекта — лайнера А350.Об этом сообщает AFP со ссылкой на юриста — консультанта Boeing Роберта Новика.

По словам Новика, Airbus «проявила неуважение» к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), которая сейчас готовит постановление о том, что получение финансирования от государства нарушает международные правила торговли. «Мы крайне разочарованы, что Airbus снова прибегла к госпомощи для разработки своего самолета, в то время как у нее есть средства, чтобы реализовать проект самостоятельно», — добавил юрист Новик.

Франция предложила Airbus 1,4 миллиарда евро (1,9 миллиарда долларов), а Германия — 1,1 миллиарда евро, чтобы помочь авиакорпорации с проектом по разработке А350. Однако окончательных договоренностей относительно выделения указанных средств пока не достигнуто, отмечает агентство.

Напомним, обвинения в незаконном субсидировании как Airbus, так и Boeing были переданы в ВТО еще в 2005 году. В 2007 году Евросоюз предъявил обвинения США в том, что выделение средств Boeing существенно ослабили позиции компании Airbus, в результате чего последняя понесла убытки в размере 27 миллиардов долларов.

Лайнер А350 может стать конкурентом американскому Boeing B-787 и рассчитан на выполнение беспосадочных рейсов на расстояние в 15 тысяч километров. Ожидается, что первый взлет самолет, способный перевозить до 350 пассажиров, совершит в 2011 году, а первый коммерческий рейс — в 2013 году.

Ранее сообщалось, что американский авиастроительный концерн Boeing сократит ежемесячное производство Boeing 777 с семи до пяти лайнеров, говорится в сообщении компании.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.