Трамп призвал избавиться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп призвал все страны, в том числе Россию и Китай, отказаться от ядерного оружия. Об этом сообщил телеканал CNN.

Такое заявление глава Белого дома сделал после того, как во Владивостоке прошла встреча президента России Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Также он уточнил, что Соединенные Штаты хотят избавиться от ядерных вооружений.

Кроме того, Трамп отметил, что намерен заключить с Россией и Китаем ядерное соглашение. При этом некоторые эксперты по контролю над вооружением считают, что усилия главы государства могут иметь не лучшие последствия.

 Соглашение может прийти на смену заключенному с РФ договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который истекает в 2021 году. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года и рассчитан на десять лет с обоюдным продлением договоренности на пять лет.

24 января сообщалось, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ставит под угрозу и СНВ-III. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не затягивать обсуждение вопроса о продлении договора.

16 февраля МИД РФ передал для изучения депутатам Госдумы материалы, в которых говорится о возможности обсуждения с американской стороной продления срока действия ДСНВ на пять лет. Однако 22 февраля стало известно, что власти США пока не приняли решения о возможности продления ДСНВ.

Позже, 28 февраля, официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты уклоняются от переговоров по вопросу контроля вооружений, не подпадающих под Договор СНВ-III. Она указала, что Москва готова к диалогу по данной теме, так как он мог бы иметь стратегическое значение для обеих сторон.

Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД. При этом в Москве неоднократно отмечали готовность к новым инициативам по контролю над вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех участников.

Источник: newsland.com