Количество просроченных платежей по ипотеке снизилось

Опубликован отчет аналитического центра Penny Lane Realty по ипотечному кредитованию в России, сообщает ipoteke.net. Из него следует, что уровень просроченной задолженности по ипотеке снижается. Но стоит отметить, что такие «красивые» цифры, в первоую очередь, заслуга не только кредитополучателей, а пока еще лояльных и щедрых банков.

Доля просроченной задолженности за десять месяцев 2011 года по ипотечным кредитам, которые выдали российские банки, сократилась на 3,8% по сравнению с показателями прошлого года и составила 5,1%, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Доля задолженности по ипотечным кредитам в России, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа либо срок просрочки не превышал 30 дней, в объеме ипотечных кредитов достигла 94,9%. На начало ноября этот показатель был меньше и составлял 91,1%.

Доля задолженности с технической просрочкой платежей до одного месяца оказалась равна на конец октября 2,43% (рост на 0,03% за месяц), а доля задолженности с просрочкой среднего уровня (от 31 до 90 дней) в октябре не изменилась и составила 0,75%.
Наиболее активно россияне платят по рублевым кредитам. Уровень просрочки по ипотечным займам в рублях составил 2,1%, вернувшись к уровню почти двухлетней давности, говорится в отчете АИЖК.

А вот по валютным кредитам ситуация несколько хуже. Рост просрочки увеличился. Основная причина кроется в колебаниях валютных курсов.
Снижение уровня просрочки по ипотечным кредитам эксперты связывают с ростом кредитования.
«Объем выданных ипотечных кредитов на 1 ноября составил 2,9 трлн рублей. В начале года объем составлял 2,4 трлн рублей. Таким образом, рост по выдаче ипотечных кредитов составил 20%». — поясняет заместитель руководителя аналитического департамента ОАО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Таким образом, снижение просрочки можно объяснить размыванием старых плохих кредитов за счет выдачи новых. По словам директора департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Романа Строилова, в 2011 году просрочек не стало меньше.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.