Правительство поднимет российский ВВП статистикой

Минэкономразвития собирается пересмотреть и без того скромный прогноз по росту ВВП России в нынешнем году в сторону понижения. Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, запланированных 2,4% роста по итогам года достичь вряд ли удастся – за январь-июль ВВП вырос всего лишь на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом во втором квартале Минэкономразвития оценивает очищенный от сезонности рост ВВП на уровне 0,1%, а в первом квартале – на уровне 0,2%. «Это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля», – так охарактеризовал состояние отечественной экономики замминистра Андрей Клепач.

Однако вскоре, благодаря изменению правил расчета валового продукта, отечественная экономика совершит «количественный» скачок вверх. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Росстату, Минэкономразвития и Минфину подготовить план мероприятий по реализации рекомендаций ОЭСР, касающихся системы национальных счетов (СНС). В итоге СНС 2008 года сменит используемую сейчас СНС 1993 года.

Сегодня в большинстве стран мира все еще действуют старые СНС, а некоторые и вообще живут по стандарту 1968 года. Новый стандарт ОЭСР приняли в 2009 году, и призвали страны разработать план его внедрения с 2014 года. Развитые страны будут переходить на СНС-2008 одновременно с нами – это рекомендация ОЭСР.

Переход на новый стандарт приведет к пересчету всех макроэкономических показателей, что существенно повысит номинальный размер ВВП страны. Это связано с тем, что в базу его расчета будут включены абсолютно новые показатели: военные активы, расходы на НИОКР и так называемая «условная жилищная рента».

«Переход не настолько революционный, как это было при переходе с СНС-1968, тем не менее, новаций довольно много, и все они ведут к тому, что охват статистикой экономических операций и сферы производства расширится, – пояснил в интервью «РБК daily» глава Росстата Александр Суринов. – Таким образом, заметно увеличится номинальный ВВП. Меняется и классификация активов. К ним теперь необходимо относить расходы на НИОКР и военные активы. СНС-2008 нацелена не только на более широкий охват экономических операций, но и на более детальное их представление. Расчеты теперь надо делать и по субсекторам экономики – эти требования связаны с необходимостью повысить ее прозрачность».

Прозрачность – это, конечно, хорошо, но зачем, к примеру, включать в ВВП цену, которую собственник квартиры мог бы получить, сдавая ее в аренду, если бы не жил в ней сам? Ведь именно так переводится на простой язык мудреное понятие «условной жилищной платы», которая, по оценке Суринова, увеличит номинальный ВВП на 7-9%. По его словам, повлияет она и на расчет показателя инфляции – в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье, что тоже заставит номинальный ВВП расти.

«На самом деле это все игры с цифрами, – поясняет директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – Экономика сейчас растет плохо. Вот и решили увеличить ее за счет всяких манипуляций со статистикой. Конечно, мы здесь не первые, лидеры в таких манипуляциях – американцы».

Первым додумалось включать в ВВП «условную жилищную плату» статбюро США. По подсчетам экспертов, в их валовом продукте эта сумма достигает 850 млрд. долларов или около 6% ВВП. Также в США при подсчете ВВП применяются и другие хитрые механизмы расчета услуг, которые остальные страны в таком виде не учитывают. Например, юридические хитрости: если Джон оказал юридическую услугу Биллу на 100 долларов, то в ВВП засчитываются 200 долларов – услуга, оказанная Джоном на 100 долларов, и финансовые услуги Джону со стороны Билла. Он же оплатил Джиму 100 долларов, значит, оказал ему финансовые услуги на эту сумму, считают в американском статбюро. Как говорит экономист Михаил Муравьев, в результате этих хитрых манипуляций ВВП США «количественно» увеличивается на бумаге примерно на 3 трлн. долларов.

Но самый затейливый способ манипулирования ВВП, который придумали американцы, – это корректировка цен по качеству, так называемый «гедонистический коэффициент». Суть его состоит в том, что текущие цены потребительских товаров корректируются на улучшение качества продукта за анализируемый период. К примеру, в 2001 году типичной моделью домашнего компьютера в США был Pentium 4 стоимостью 1200 долларов, а в следующем году появилась его улучшенная модель, которая стоит уже 1250 долларов. Статбюро с помощью гедонистического коэффициента рассчитывают рост качества этого типичного компьютера и выясняют, что он стал на 20% лучше. Таким же образом рассчитывается улучшение товаров и услуг во всех остальных категориях, после чего текущие цены корректируются на гедонистический коэффициент.

В результате таких «забавных калькуляций» у США получается чуть ли ни самый высокий ВВП на душу населения в мире. Если бы США считали свой ВВП как все, то он составлял бы примерно 11-12 трлн. долларов. Кстати, по подсчетам экспертов, размер производственного сектора ВВП США, то есть, доля реальных промышленных, сельскохозяйственных и других товаров, составляет всего лишь около 4 трлн. долларов из 15,8 трлн. общего валового продукта. ВВП США в целом с 2011 года вырос на 7,1% в номинале, а его реальный рост, с поправкой на дефлятор ВВП, составил 4,1%. Конечно, такой экономический рост нельзя назвать сильным, но в сравнении с европейской рецессией и ему можно порадоваться.

Однако Россия пока решила воспользоваться из американского опыта лишь «условной жилищной платой». Правда, после публикации решения Росстата в интернете, читатели предложили ведомству для ускорения ВВП ввести еще несколько «условных» показателей по аналогии. Например, условное ресторанное обслуживание: сколько заплатили бы россияне за обед дома, если бы они заказали его в ресторане. Условное такси – пересчитать все услуги городского транспорта, как если бы они оказывались такси. А также условный сантехник и электрик – плата за услуги, которые граждане оказывают себе сами. И даже условные сексуальные услуги – деньги, которые женщины могли бы заработать за то, что спят со своими мужьями. Посыл чиновникам очевиден: подобные условные показатели – полный абсурд.

Тем временем, есть в новых стандартах и положительные моменты. Например, оценка природных ресурсов. Многие развитые страны оценивают их по рыночной стоимости, и потому они дороже, чем в России. Теперь, по словам Суринова, Росстат утвердил согласованный план действий с Минприроды, Минсельхозом, Росреестром и Росрыболовством о переоценке ресурсов по рыночному курсу. Впрочем, оценка природных ресурсов – это требование еще СНС-1993.

Насколько вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт расчетов, глава Росстата ответить затрудняется, но подчеркивает, что меньше чем в полтора раза. Кто из потребителей статистической информации больше всего заинтересован в переходе на новый стандарт – не секрет. В первую очередь, это крупный бизнес и госмонополии, которые при разработке своих стратегий развития и исследованиях рынка широко используют макроэкономические показатели Росстата. К главным бенефициарам такого роста ВВП можно отнести и компании, рассчитывающие на привлечение иностранных инвесторов.

В данном аспекте перерасчет действительно справедлив: чтобы сравнивать размер экономик разных стран, должна быть одинаковая методология. Даже по старой методологии по паритету покупательской способности рубля Россия является пятой экономикой в мире, в долларах – восьмой, а по новой системе расчета она еще поднимется.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.