Климкина возмутило упрощение выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей Луганской и Донецкой областей не получать российские паспорта.

«Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее», — написал он в твиттере.

Указ Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов для жителей Донбасса Климкин назвал «продолжением российской агрессии» и «паспортным этапом оккупации» региона.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко также сообщил, что Киев осуждает решение Москвы. По его словам, украинские дипломаты намерены обратиться в Совбез ООН.

Ранее Путин подписал документ, упрощающий получение российского гражданства для украинцев, проживающих в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. В Кремле объяснили, что приняли соответствующее решение для «защиты прав и свобод человека и гражданина». Сам президент подчеркнул, что не желает создавать проблемы украинским властям, однако ситуация с правами человека в Донбассе «переходит границы».

Указ президента вступил в силу с сегодняшнего дня.

В конце прошлого года Киев ограничил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет. При этом Москва не стала вводить ответные ограничения. Напротив, в Кремле пообещали облегчить украинцам получение российского гражданства.

В декабре Путин подписал указ, дающий президенту право определять категории иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке в гуманитарных целях. Сейчас в России живут более миллиона выходцев с юга-востока Украины. Из них 77 тысяч человек получили временное убежище или являются беженцами.

Источник: newsland.com