Конец прибалтийской сказки

Экономический кризис быстро и безжалостно разрушил чудесную «прибалтийскую сказку» о процветании маленьких, но гордых республик с высокой европейской культурой и невероятным трудолюбием. Лишь только подачки ЕС, ныне озабоченного собственными проблемами, прекратились, как все постсоветское процветание Латвии, Эстонии и Литвы рухнуло в тартарары. Причем, без каких либо перспектив.

Об этом в частности заявил экс-премьер Латвии Айгар Калвитис в интервью латышскоязычной газете Diena, сказав, что страна в результате экономической политики нынешнего правительства «идет в ад». Калвитис полагает, что правительство отказывается от дальнейшего сокращения госрасходов из предвыборных соображений. «Я лишь вижу, что все идет в ад, и мы почему-то воображаем, что после выборов сумеем ограничить свои затраты», — заявил экс-премьер. Он при этом отметил, что не может посоветовать, в какой именно сфере следует провести дальнейшие сокращения расходов, так как не является в настоящее время членом правительства.

Калвитис утверждает, что новые займы, которые делают латвийские власти для преодоления экономического кризиса, обойдутся каждому жителю страны не менее чем в тысячу латов. Бывший глава правительства добавил, что сам он пока не планирует возвращаться в политику. Для преодоления кризиса Латвия запросила у МВФ кредит на 7,5 млрд долларов. Кроме того, Евросоюз оказал Риге помощь на 1 млрд евро. Но и эти деньги существенно ситуацию не улучшили.

Экс-премьер довольно верно оценивает общую ситуацию, а вот с его обвинениями в адрес властей согласиться сложно. Ведь, по сути дела, они продолжали тот курс, который был взят задолго до них, и осуществлялся, в том числе и правительством Клавитиса. Этот курс на «евроинтеграцию» предусматривал ликвидацию национального хозяйства (впрочем, не востребованного и неконкурентоспособного в ЕС) и жизнь на подачки. И результаты такого «развития» были вполне предсказуемы.

Между прочим, и в «золотой век» прибалтийской независимости в 20-30-е годы минувшего столетия эти страны также терзал жесточайший кризис, вынудивший, как и сегодня покинуть родину значительную часть трудоспособного населения.

Экономика Латвии пострадала от кризиса сильнее всего в Евросоюзе. В результате оттока капитала и снижения инвестиций ВВП страны упал в 2009 году на 18%, а безработица превысила 19%. Немногим лучше ситуация в Эстонии и Литве.

Но, разумеется, власти прибалтийских республик далеки от того, чтобы честно признать свой проект полностью провалившимся. Более того, они в соответствии с логикой проводимой ими политики стараются отвлечь население от осознания подлинных проблем поиском врагов и виновников.

СМИ сообщают, что полиции Эстонии и Латвии всеми силами стараются внедрить в сознание своих соотечественников представление о русских жителях этих республик, как о «пятой колонне», ведущей подрывную деятельность.

В частности, в традиционном годовом отчете эстонской полиции происходящие процессы объединения в русской диаспоре определяются при помощи аббревиатуры СССР, провокационной в условиях Эстонии. Чтобы ее составить, были использованы первые буквы английских слов: сoordination (координация), сonsolidation (консолидация), сommunication (коммуникация) и protection (защита).

Как отмечает издание «Свободная пресса», таким образом, демократическому процессу консолидации русскоязычных граждан придается негативное политическое значение, поскольку аббревиатура СССР воспринимается в стране как напоминание об оккупационном режиме.

Согласно этому докладу, эстонским спецслужбам также не нравится внимание к соотечественникам и реализации их прав в стране со стороны российского посольства. В призыве Координационного совета соотечественников к русскоязычным кандидатам в Европарламент сформировать единый список в Эстонии увидели опасность для государственных интересов.

Не менее негативно относится к процессу объединения русскоязычных граждан под эгидой общественных организаций и в Латвии. Глава латвийской полиции безопасности Янис Рейникс назвал в числе потенциальных угроз для страны проблемы, которые обострились после внедрения в жизнь так называемой «политики соотечественников», которую Россия проводит в Латвии. Как заявил генерал Рейникс, целью работы РФ в этом направлении является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение информационного пространства. По словам генерала Рейникса, целевой аудиторией этой деятельности является молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду.

В числе опасных объединений Янис Рейникс назвал молодежное политическое общественное движение Patrioti LV. Главным тезисом этого движения является утверждение, что Латвия для его членов является Родиной. Члены движения заявляют, что готовы разделить все ее «радости и печали», однако согласны не со всеми деталями проводимой властями политики. Эта общественная организация участвовала в шествии Латвийского союза студентов против уменьшения финансирования высшего образования, в международном мероприятии «Молодежь против террора», в сдаче донорской крови. Члены движения оказывают материальную поддержку малообеспеченным школьникам. И, о ужас, в День юбилея Победы они раздавали в Риге георгиевские ленточки»!

Глава латвийской полиции безопасности с тревогой отзывается и о Совете, который объединяет около 70 русскоязычных организаций. Не нравится генералу учебная деятельность русскоязычного вуза «Балтийская международная академия». Это крупнейшее в странах Балтии и Северной Европы негосударственное высшее учебное заведение было создано в 1992 году. В вузе обучается 7500 студентов, из них 450 иностранцев из 20 стран мира. Вуз участвует в европейских программах и проектах по обмену студентами, диплом этого заведения признан в странах Евросоюза.

Что касается Литвы, то, как отмечает «Свободная пресса», в Вильнюсе объединением русскоязычных граждан пугают политики. Консерваторы, представленные в парламенте, постоянно обличают Кремль, лидер партии Андрюс Кубилюс еще три года назад провозгласил «Стратегию по сдерживанию России». Литовские политики продолжают считать, что опасность исходит от углубляющегося пропагандистского и культурного внедрения России в литовское общество. Как отмечают консерваторы, информационная экспансия в литовское информационное поле хорошо финансируется, Россия также использует новые информационные ресурсы, воздействуя через СМИ и учреждения культуры.

В определенной степени эта политика приносила свои плоды. Особенно тогда, когда поддерживалась западными ассигнованиями. Сейчас же она находит все меньше сторонников. Многие жители той же Латвии стремятся получить российское гражданство, для того, чтобы получать российскую пенсию, нисколько не смущаясь тем, что деньги перечислять им будут «оккупанты».

Русофобия прибалтийских властей контрпродуктивна и противоречит здравому смыслу. Уже упомянутый Кубилюс, когда стал премьер-министром, понял, что надо искать контакты с российским руководством, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. И это так, если учесть, что Россия является главным импортером сыров, шпрот и прочей небогатой продукции прибалтийских республик.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.