Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера

Расследование Мюллера, по его мнению, «было незаконно начатой мистификацией, которой никогда не должно было произойти». «Это большая и пустая трата времени, энергии и денег — если быть точным, $30 млн», — подчеркнул глава государства. «Теперь, — продолжил Трамп, — пришло время изменить ход игры и привлечь к правосудию некоторых очень больных и опасных людей, которые совершили очень серьезные преступления, возможно, даже шпионаж или измену». «Это никогда не должно повториться!» — резюмировал американский лидер.

Публичная версия доклада Мюллера о вмешательстве Москвы в американские выборы была опубликована на сайте Минюста США 18 апреля. Тем не менее часть размещенного в открытом доступе 448-страничного документа оказалась недоступна для просмотра. По большей части это было сделано, чтобы не допустить раскрытия информации о ходе текущих расследований. Согласно данным, которые доступны, команда спецпрокурора пришла к выводу: Россия действительно пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года. Однако доказать сговор команды Трампа с российскими спецслужбами Мюллеру не удалось.

Политика

В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера

При этом в своем отчете спецпрокурор привел ряд эпизодов, в которых действия Трампа могли быть интерпретированы как попытки воспрепятствования правосудию. В частности, в документе упоминаются попытки главы государства отговорить прошлых подчиненных — его советника по юридическим вопросам Майкла Коэна и советника по нацбезопасности Майкла Флинна — от сотрудничества со следствием. Также в докладе указывается, что Трамп лично пытался отредактировать ​заявление своего сына о его встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой, вычеркнув из него упоминание о компромате на Хиллари Клинтон.

Учитывая указанные факты, председатель комитета палаты представителей по судебным делам Джеральд Надлер не исключил возможность инициирования процедуры импичмента в отношении Трампа. До 1 мая от американского Минюста он потребовал предоставить полную версию доклада Мюллера.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru