Власти Санкт-Петербурга планируют в 2008 году расселить из коммуналок около 9,5 тысяч семей

Первый перечень коммунальных квартир Петербурга, подлежащих расселению, будет подготовлен в начале 2008 года, сообщил на очередном заседании правительства председатель Жилищного комитета города Юнис Лукманов.

Правительство Петербурга одобрило во вторник порядок и условия предоставления гражданам — участникам целевой программы Петербурга «Расселение коммунальных квартир» за счет средств бюджета города мер социальной поддержки в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений.

Кроме того, в ходе заседания были приняты планы мероприятий по реализации программ целевых программ «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Молодежи — доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2011 годы» и «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения».

По словам Ю.Лукманова, если коммунальная квартира при расселения станет отдельной, то гражданам-участникам программы будут предоставляться социальные выплаты. Эти средства они смогут использовать на приобретение жилого помещения, на долевое участие в строительстве.

«Надо отметить, что данная социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания или не отвечающего установленным требованиям к жилым помещениям. По предлагаемому порядку администрации районов города будут принимать от участников программы заявления о предоставлении социальной выплаты и в течение 20 рабочих дней направляют документы в «Горжилобмен», — сказал Ю.Лукманов.

Он отметил, что размер социальной выплаты будет определяться исходя из норматива жилищной обеспеченности, количества участников программы, входящих в состав одной семьи, средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, других факторов.

Ю.Лукманов отметил, что в 2008 году на расселение коммуналок будет выделено 5 млрд рублей из средств бюджета, что позволит расселить 6 тысяч семей. Кроме того, за счет средств инвесторов планируется дополнительно расселить еще 3,5 тысячи семей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.