Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

Однако политическое преследование действующего главы украинского государства неприемлемо, считает Коломойский. «Что бы он не натворил, это вопрос к правоохранителям», — заявил олигарх.

На вопрос, как решение суда повлияет на операционную деятельность банка, Коломойский ответил: «Я не управляю Приватбанком, поэтому мне все равно. Надеюсь, что пока никак». В будущем менеджмент банка поменяется и тогда «воздастся тем, кто сегодня управляет Приватбанком и наносит государству ущерб». По словам Коломойского, нынешнее руководство банка должно понести уголовную ответственность.

Окружной административный суд Киева 18 апреля постановил, что национализация Приватбанка проводилась с нарушением законодательства. Банк национализировали в конце 2016 года за символическую сумму в одну гривну, Коломойский контролировал 41,6% акций кредитной организации. Пакетом в 33,2% также владел украинский предприниматель Геннадий Боголюбов.

Порошенко заявил, что при возврате Приватбанка Коломойскому страну ждет дефолт и экономический кризис. Президент также созвал заседание Совета безопасности и обороны Украины для обсуждения судебного решения. Нацбанк Украины пообещал обжаловать решение окружного суда.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru