Правительство опубликовало список запрещенных украинских товаров

Впервые запрет на ввоз в Россию украинских товаров был введен в 2016 году. Тогда на поставки с Украины было распространено действие ставшего ответом на антироссийские санкции продуктового эмбарго. Под запрет попали украинская свинина, овощи, сыры, фрукты, молочные продукты и ряд других товаров. В декабре 2018 года черный список был значительно расширен — в него попали украинские пиво, вино, кондитерские изделия, шоколад и т.д.

Расширение эмбарго в 2018 году объяснялось необходимостью ответить на недружественные действия Украины. Аналогичное объяснение было дано и в апреле 2019 года.

​«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны — расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — сказал Медведев, открывая в четверг заседание правительства.

По его словам, запрет на ввоз коснется продукции украинских машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость экспорта которой в Россию в 2018 года составила почти $250 млн.

Политика

Пять лет санкций против России. Главное

10 апреля кабмин Украины расширил список товаров, запрещенных к ввозу из России, включив в него, в частности, стеклотару, формалин, аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и т.д. В конце прошлого года правительство Украины продлило до 31 декабря 2019 года действующий с 2016 года запрет на ввоз из России целого ряда товаров — продуктов (молочные продукты, чай, кофе, пиво, алкоголь), средств личной гигиены (шампуни, гели для душа, мыло), железнодорожного оборудования, продукции химической промышленности для сельского хозяйства и пр.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru