США не объявят дефолт, они просто напечатают доллары?

О перспективах доллара и возможности дефолта США рассуждает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман, автор книг «Путь к финансовой свободе» и «Малая энциклопедия трейдера».

Долговая пирамида долгое время держалась на печатаемых в США долларах, сказал он в интервью BFM.ru. Раньше ситуация разрешалась за счет торгового баланса: США платили долларами за импортируемые товары. Однако сейчас уже в мире нет такого количества денег, которое позволило бы этот американский долг рефинансировать, старая схема продажи долларов всему миру не работает.

США сейчас, в первую очередь, озабочены государственным долгом. Для корпоративного частного долга они будут просто печатать доллары и через прямое кредитование ФРС США отдавать их в коммерческие банки, такие, как Citigroup, рефинансируя плохие кредиты, считает Найман. США не объявят дефолт, они просто напечатают доллары.

До 1 января 2008 года, США печатали доллары, которые обеспечивались эмиссией государственных ценных бумаг. Однако с 1 января 2008 года по сегодняшний день даже это обеспечение сократилось в два раза. Сегодня наличный доллар обеспечен только на 50% государственными бумагами США, все остальное — это вложения во Freddie Mac, Fannie Mae.

Недавно была встреча G20, напоминает Найман, и похоже, к апрелю готовится новая резервная валюта. Неизвестно, как она будет названа, но она будет в себе сочетать доллары, евро, японские иены, швейцарские франки, британские фунты и, может быть, другие валюты, например китайский юань.

Она будет выполнять функции мировой резервной валюты, говорит экономист, наподобие SDR — специальных прав заимствования, внутренней валюты МВФ. Может быть, именно SDR и станет новой резервной валютой. Доллар свой статус мировой резервной валюты уже потерял, и сейчас только вопрос времени, когда этот статус получит другая единица.

Сами американцы сейчас шутят, что они живут в USSA — United Socialists States of America. Это закономерный возврат к активному вмешательству государства в экономику. «Невидимая рука рынка» уже не работает. Рецессия в США в лучшем случае закончится летом, в худшем случае — глубокой осенью, примерно, в октябре-ноябре 2009 года, обещает экономист.

Доллар против евро будет падать. А так как инфляция в США будет расти, это приведет к бегству от доллара, в том числе против евро. Что касается российского рубля, то рубль будет падать, прогнозирует Найман, до 30-32 рубля за доллар, за евро соответственно — 38-40. Но это будет длиться лишь пока падает нефть. Как только цены на нефть вернутся на уровень 50 долларов, а скорее всего это будет уже где-то в марте или даже раньше, рубль начнет отыгрывать свои позиции.

Первый квартал 2009 года будет очень тяжелым, особенно для России, которая по-настоящему почувствует удар кризиса. Во втором квартале будет казаться, что уже хуже некуда, а в третьем ситуация начнет улучшаться. В общем, как это всегда было в России, главное — перезимовать, подводит итог Найман.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.