«Газпром» отменил тендер по заводу СПГ на Штокмане

«Газпром» отменил тендер на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Штокмановском месторождении. В мае замглавы «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что разработку Штокмана могут отложить «для будущих поколений».

По мнению «Газпрома», Южно-Киринское месторождение на Сахалине имеет сопоставимые запасы углеводородав и расположено ближе к рынкам стран АТР.

«Газпром» объявил тендер на выполнение проектных работ по объекту «Завод по производству СПГ» для Штокмана в феврале. Завод предполагали построить на побережье губы Орловка в Мурманской области.

На предприятии планировали построить четыре технологические линии. Мощность каждой линии рассчитана исходя из объема газа, подаваемого с двух платформ производительностью 23,4 млрд куб. м каждая, а также с учетом 2,3 млрд куб. м газа в год, подаваемых на нужды Мурманской области. Срок работы завода мог составить не менее 50 лет.

В сентябре 2012 г. «Газпром» выкупил долю Statoil (24%) в проекте Штокмана. Total заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25% в проекте. Доля «Газпрома» в Shtokman Development составляет до 75%.

«Штокман мы будем разрабатывать все равно», — заявил в феврале 2012 г. премьер-министр Владимир Путин. «Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен», — отметил премьер. По его словам, проект невозможно осуществлять без экспортной составляющей. «Сейчас, по мере роста спроса, мы будем разрабатывать Штокман, и газ придет и в Мурманскую область», — заверил Путин.

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 м.

Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых на лицензионном участке «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.