Кризис в Европе предотвращен (пока)

Европа отдыхает от кризиса из-за Греции, который она сама сотворила несколько недель назад. Это приятная передышка. Но это просто передышка — не более. Страны еврозоны не решили проблему, и если они не попытаются воспользоваться новыми подходами, проблема еще больше усугубится.

В результате недавнего противостояния не удалось добиться почти ничего. Греции нужна кратковременная и ближайшая финансовая помощь, пока она ведет переговоры о новой экономической программе и спорит с партнерами по еврозоне об условиях предоставления этой помощи. В понедельник Афины представили новый список предложений, а во вторник его посчитали «достаточно всесторонним, чтобы он стал действенной отправной точкой для успешного завершения обзора».

Что это значит? Почти ничего. Предложения у греков разумные — но они также расплывчатые, что отмечает Международный валютный фонд. Они сосредоточены на реформировании системы налогообложения и на оптимизации государственного сектора. Цели великолепные, но они привели к отставке предыдущие греческие администрации. Несмотря на всяческие метания туда-сюда, подробного плана нет до сих пор.

Разговоры о ближайшей помощи будут продолжаться и не прекратятся до апреля. Между тем, последний из действующих фондов помощи денег не даст, а Греции вскоре придется осуществлять очередное погашение. Инвесторы надеются, что Европейский центробанк поможет Греции выполнить свои обязательства, хотя гарантии нет никакой. С «действенной отправной точки», появившейся во вторник, переговоры в любой момент могут пойти в недействительном направлении. Переговоры по следующей программе даже не начались. Это усиливает неопределенность, сдерживая Грецию и всю европейскую экономику.

Министры еврогруппы и ЕЦБ способны помочь, но для этого они должны заявить, что без лишнего драматизма предоставят Греции необходимую краткосрочную помощь, и что переговоры по следующей программе начнутся немедленно.

Провести такие переговоры в более масштабном формате будет нелегко, хотя базовая идея проста. Остановившейся греческой экономике нужен более пологий график бюджетных ограничений, а также новое реструктурирование долга в сочетании с реформами рынка труда и государственного сектора. Министры финансов наилучшим образом отстоят интересы свои стран и повысят шансы на возврат долгов, если сделают так, чтобы Греции в час нужды была оказана дальнейшая помощь.

Они должны действовать непредвзято и проявлять готовность договариваться. В прошедшие недели они испытали альтернативу, заключающуюся в оказании давления, и поставили еврозону на край пропасти. Они этим практически ничего не добились. Европе следует прекратить кризисное управление.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.