Иран будет поставлять Афганистану 300 тысяч тонн топлива ежегодно

Афганистан и Иран достигли договоренности о поставках 300 тысяч тонн нефтепродуктов, сообщил в четверг афганский министр торговли и промышленности Анварульхак Ахади.

Эта договоренность была достигнута им в ходе переговоров в Иране со своим иранским коллегой Мохаммадом Али Катеби, сообщает РИА «Новости».

Афганистану необходимы поставки 3,1 миллиона тонн нефтепродуктов ежегодно, однако эта страна испытывает трудности в связи с тем, что бензовозы, доставляющие нефтепродукты из Пакистана, сжигают по пути боевики. Здесь необходимо отметить, что власти Пакистана контролируют далеко не всю территорию своей страны, значительная ее часть подвластна движению «Талибан».

Иран в течение нескольких месяцев не разрешал провоз по своей территории транзитных бензовозов, направлявшихся в Афганистан. Власти Ирана мотивировали это тем, что афганские транспортные компании поставляют бензин, керосин и дизтопливо контингенту НАТО. На этот раз Иран согласился поставлять топливо Афганистану при условии, что оно будет использовано только на удовлетворение внутренних потребностей жителей Афганистана и не попадет в руки НАТО.

Официальное соглашение с Ираном будет подписано уже на днях, а поставки топлива, в основной своей массе дизельного, начнутся через 21 день после подписания документа.

В договоренностях обозначено, что Афганистан будет закупать у Ирана топливо по ценам, превышающих средние по рынку, однако это компенсируются отказом поставщика от пересмотра цен в зависимости от сырьевой конъюнктуры.

Впрочем, надо заметить, что вряд ли Иран сможет эффективно контролировать распределение своего топлива внутри Афганистана, то есть серьезных гарантий того, что эта солярка не пойдет на нужды натовской армии, у Ирана нет. С другой стороны, цены на нефть уже достаточно давно колеблются на отметки 110-120 долларов за баррель, то есть риска взлета цен выше практически нет. Проблемы же в еврозоне или у США с повышением лимита госдолга могут обвалить нефтяные цены с той же скоростью, с какой они упали летом-осенью 2008 года. Говоря короче, Иран зафиксировал пиковые значения цен на топливо для Афганистана. Или для натовских военных.

По словам Ахади, Афганистан также будет вести переговоры о поставке горючего с Таджикистаном, Россией и Казахстаном, чтобы удовлетворить потребности своего внутреннего рынка.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.